参考消息

滚动新闻

泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚

2014-08-03 08:47:31 来源:参考消息网 责任编辑:周佳晶

核心提示:“届时,中国云南省省会将会逐渐成为大湄公河地区的中心,并将最终成为东南亚大陆事实上的首都。”

参考消息网8月3日报道 英国《卫报》网站8月2日发表题为《泰国执政的军政府批准连接中国的铁路项目》的报道称,泰国执政的军政府批准了一个耗资约233亿美元的交通项目,项目中计划建设的两条高速铁路将在2021年完工,并将与中国的铁路连接起来。分析人士认为,此举表明中国在该地区进一步巩固了影响力。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年4月1日 ,泛亚铁路东线蒙河铁路将于年内竣工通车。新华社发(胡超 摄)

报道称,根据以巴育·占奥差为首的全国维持和平秩序委员会近日公布的计划,这两条高速铁路分别为从中部大城府到北部清莱府,以及从中部罗勇府到东北部廊开府的线路。巴育·占奥差今年5月发动不流血政变后控制了泰国。

这两条高速铁路还将直通中国西南方的云南省。分析人士认为,这是中国展开的“高铁外交”的一部分。

中国铁路部门有关人士告诉《中国日报》记者,中国计划建设一条从昆明通向新加坡的高铁线路。这条长3000公里的高铁将穿过老挝、泰国和马来西亚。

点击图片进入下一页

资料图片:10月11日,国务院总理李克强在泰国国会发表题为《让中泰友好之花结出新硕果》的演讲。新华社记者刘建生

据中国铁路总公司介绍,昆明-新加坡线似乎将分四段建设:昆明-万象,万象-曼谷,曼谷-吉隆坡,吉隆坡-新加坡。据《曼谷邮报》报道,作为历时8年、耗资7414亿泰铢(约合233亿美元)的新基础设施建设项目的一部分,上述泰国高铁线路计划于2015年开工建设。

国立澳大利亚大学亚太学院的杰夫·韦德表示,高铁带来的影响可能会永久性地改变东南亚及其做生意的方式。

韦德在澳大利亚战略政策研究所的博客中写道:“大陆国家的人们很快会发现,由于高铁带来的便利,昆明成了他们只有几个小时车程的‘最近邻居’。届时,中国云南省省会将会逐渐成为大湄公河地区的中心,并将最终成为东南亚大陆事实上的首都。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹