参考消息

滚动新闻

台媒:南海紧张局势没让越南“中文热”降温

2014-08-04 09:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:由于学习人数不断增加与教学规模日益扩大,中文在越南已成为英文之后的第二大外语。

参考消息网8月4日报道 台媒称,越南与中国大陆是山水相连的邻邦,又同样是共产主义国家,虽然目前关系陷入紧张,但双方往来仍很紧密。此外,台商是越南重要的经济支柱,这也成为越南人学中文的诱因之一。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年6月8日,在越南河内,河内大学学生黎宝钗(中)在“汉语桥”世界大学生中文比赛中获得越南北部赛区第一名。新华社记者章建华摄

台湾“中央社”8月3日报道称,随着越南与大陆全面战略合作伙伴关系的不断发展,越南人学习中文的势头近年来蓬勃发展。即使双方因南海紧张局势而关系恶化,但是越南的“中文热”没有降温。

报道称,自越南与大陆关系1991年正常化以来,两国高层保持着经常性往来,各级与各部门的代表团互访频繁,两国经贸合作非常密切。这一情形是越南“中文热”不断升温的主要原因之一。

据报道,自上世纪90年代开始,越南许多大学陆续开设中文系与中文专业课程,至今约有近100所大学设有相关课程,而且招生人数越来越多。部分中学也开设中文课程,社会上还有许多外语培训中心,开设包括中文在内的补习班,以满足民众学习中文的需求,而其中最主要的学生来源是年轻人。

许多大学中文系还成立中文俱乐部并举办多项课外活动,让同学们有更多机会讲中文、收看中文电视节目、练习中文打字、阅读中文书报、学唱中文歌等,吸引学生踊跃参加。

另外,一项统计显示,去年约有超过10万名越南留学生在47个国家与地区求学,其中赴大陆留学生比例占13%,排名第三位,仅次于澳大利亚与美国;去年在台湾地区也有约4000名越南留学生,他们主要使用中文就读。

由于学习人数不断增加与教学规模日益扩大,中文在越南已成为英文之后的第二大外语。

点击图片进入下一页

资料图片:2011年5月23日,“海洋石油981”3000米超深水半潜式钻井平台在上海命名交付。新华社记者陈飞摄

据报道,大陆今年5月在南海海域架设“海洋石油981”钻井平台,引起越南当局不满抗议,派遣执法船前往现场,导致双方船只紧张对峙。

报道称,除了两国船只在海上对峙外,双方相关部门文斗也越演越烈,导致两国关系陷入紧张。越南民众反华情绪因而高涨,5月中旬若干地方发生大规模排华活动。

尽管如此,越南“中文热”却不会因此而降温。一名当地外语培训中心的中文老师告诉记者,虽然近日民众反华情绪高涨,但是报名上中文补习班的人数并没有呈现减少的趋势。

越南许多大学最近陆续公布今年各系所招生名额与报考人数统计,结果显示中文系报考人数仍然很多,若干大学中文系报考人数甚至还高于英文系报考人数,录取竞争激烈,显示越南人仍看好中文。

一名中文补习班学生表示,中越关系最近恶化,但是不会影响到他学习中文的选择,因为他对中文很有兴趣,而且会中文是求职者的优势,可额外加分。

专家表示,虽然越南与大陆关系目前陷入紧张,但这只是一阵子,双方关系可以说还是“你离不开我,我也离不开你”。

报道称,越南具有长期被中国统治的历史(越南史书称为北属时期),文化上受到中国很大的影响。越南人过去也使用汉字,因此至今在大多数遗迹、寺庙与古文资料等处都很容易看到汉字。

据统计,现代越南词汇库中的汉越词(由中文而来的词汇)占总词汇量的相当大一部分,显示越文与中文具有紧密交融的历史。对想要从事文化、历史、语言、考古等领域研究的人来说,学会中文可以说是必要条件。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹