参考消息

滚动新闻

日宣称韩日争议岛屿主权 韩将召见日公使抗议

2014-08-05 11:12:00 来源:中国新闻网 责任编辑:chmx

核心提示:日本政府在口头上说要改善韩日关系,但是在行动上却与之相反,韩国不得不怀疑日本政府的诚意。

               

点击图片进入下一页

日本防卫省5日向国会提交了2014年版防卫白皮书,称“竹岛是日本的固有领土”,韩国对此强烈谴责。

中新网8月5日电 据韩联社报道,韩国外交部5日发表声明,对日本在新版防卫白皮书中称对独岛(韩日争端岛屿,日本称竹岛)拥有主权一事表示强烈谴责,称无法容忍这一行为,要求日本立即“收回这一不当主张”。

韩国外交部将于当日下午召见日本驻韩国大使馆公使道上尚史,向日本政府正式表明韩国的立场。韩国国防部已于当日上午召见日本驻韩国大使馆的武官,向日本表示严正抗议和警告。

声明称,日本政府称对独岛拥有主权,这种说法十分荒唐。日本在防空识别区的地图中把独岛上空的领域划设为本国领空,在划定日本专属经济区警戒线时也没有与韩国商议,这是对韩国领土的挑衅。

声明称,无论从历史、地理还是国际法的角度来看,独岛都是韩国的固有领土。在日本殖民期间,独岛曾一度被日本帝国主义侵占。日本称独岛是本国领土一事等于向全世界表明,日本对过去的侵略历史没有进行反省。

声明还说,日本政府在口头上说要改善韩日关系,但是在行动上却与之相反,韩国不得不怀疑日本政府的诚意。如果日本坚称独岛是本国岛屿,韩日关系将很难得到改善。

日本防卫省5日向国会提交了2014年版防卫白皮书,称“竹岛是日本的固有领土,其领土争端问题依旧未能解决”。日本在白皮书中附上了标有“竹岛”的地图,还把“竹岛”加入了白皮书词汇索引目录。韩联社称,这是日本连续十年称该岛屿是本国领土。

“独岛”是韩日争端岛屿,目前由韩国实际控制该岛。该岛位于韩国郁陵岛以东约70公里处,由东、西两个小岛和周围32个小礁组成,面积为0.18平方公里。日本曾于1954年和1962年就独岛主权问题向国际法院提起诉讼,但是韩国方面拒绝回应日方诉讼,并拒绝接受国际法院仲裁。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹