参考消息

滚动新闻

外电称美国南海立场“异乎寻常强硬”

2014-08-09 07:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:美国国务卿约翰·克里将在东盟地区论坛上施压标志着华盛顿加大了对南海争端的参与力度。

点击图片进入下一页

美国海军官网2014年3月11日发布的图片显示,美国第七舰队旗舰“蓝岭”号两栖指挥舰在巡逻中途经南海。

参考消息网8月9日报道 外媒称,美国将利用召开地区安全会议之机就暂停挑衅行为一事争取支持,中国则将在限制该国在有争议的南海采取“咄咄逼人”的举措方面受到迄今为止最协调一致的压力。

路透社8月8日报道称,美国国务卿约翰·克里将在东盟地区论坛上施压标志着华盛顿加大了对南海争端的参与力度。

克里将于9日抵达缅甸首都内比都,出席亚洲今年以来最令人瞩目的一次集会。东盟成员国的外长8日开始举行会谈。

报道称,北京反对美国卷入这场争端,并拒绝考虑华盛顿和马尼拉提出的呼吁在争议岛礁上暂停土地开垦和施工等活动的提议。

美国表明了异乎寻常的强硬立场,这会在解决该地区愈发严重的关切方面给北京平添压力。

美国战略与国际问题研究中心东南亚问题专家欧内斯特·鲍尔说:“美国人已下定决心,鉴于中国当前的所作所为——而不是它所说的,他们必须加大行动力度了。呼吁暂停挑衅行为应被视为美国人就这一问题开展的接触和外交工作上升到了新的高度。”

路透社称,该社记者看到了东盟外长计划发表的联合声明的草稿,草稿内容包括呼吁暂停“破坏稳定的行为”,但这一内容有可能被删除或进行淡化处理。

另据共同社8月8日报道,东盟国家外长当天齐聚缅甸首都内比都,将就地区和国际问题交换看法。

一些外交官7日说,东盟外长预计将在会后要求采取“坚决行动”,缓解南海不断升级的紧张局势。

缅甸总统吴登盛在第47届东盟外长会议开幕式上发表讲话说,东盟需要能够应对地区和国际现实局面以及不断变化的环境。

不过,报道称,吴登盛没有提及东盟成员国与中国在南海问题上的争端,也没有提到在本地区许多国家看来中国越来越“咄咄逼人”的势头。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩