参考消息

滚动新闻

日本各界认为安倍政府应反思战争“加害责任”

2014-08-09 07:50:18 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:“提到广岛,如果你想让别人用亲切的声音回应‘啊!广岛’,那我们就必须清洗干净我们肮脏的手”。

点击图片进入下一页

8月15日是日本宣布无条件投降68周年纪念日,日本政府在东京日本武道馆举行“全国战殁者追悼仪式”,日本明仁天皇夫妇、日本政界人士、战殁者遗属代表等6000多人出席。图为当日,在日本东京武道馆举行的“全国战殁者追悼仪式”上,日本首相安倍晋三向战殁者鞠躬致意。新华社记者马平摄

参考消息网8月9日报道 外媒称,日本首相安倍晋三去年8月15日在全国战殁者追悼仪式上致辞时,没有提及历届首相沿袭下来的对亚洲国家的加害责任。那之后,安倍参拜靖国神社,内阁会议决定解禁集体自卫权,安倍的好战举动越来越露骨。

日本《东京新闻》8月8日报道称,难道日本就这样走上曾经的老路吗?在第69个“终战日”来临之际,《东京新闻》采访了那些继续直面加害责任的人们。

7日,广岛原爆纪念日的第二天,“通往今天的广岛学习之旅”一行30人访问了广岛市安佐北区的“护宪碑”。石碑正面写有“护宪”二字,背面刻着宪法第九条全文。旁边是曾亲历原子弹轰炸的诗人栗原贞子的墓地。“护宪碑”就是由栗原的长女于1991年设立的。

策划此次调查工作的是东京都立川市前高中教师竹内良男(65岁)。大约30年前,他利用本校修学旅行的机会重新学习了原子弹轰炸的历史。那之后,他多次前往广岛,倾听受害者的证言。现在,他帮助运营用来保管和公开原爆相关资料的“八王子和平原爆资料馆”。

报道称,竹内去年千辛万苦寻找到“护宪碑”。安倍政府的修宪越来越带有现实味道。“希望更多的人知道这个碑,护宪并非思想守旧。第九条在告诉我们未来的路该怎么走”。正是怀着这种想法,他策划了这次调查工作。

除了护宪,竹内最想传达的是“战争的加害责任”。在调查工作地图的背面,印着栗原的代表作《提到广岛的时候》。这是一首从正面审视“军都广岛也是亚洲人民加害者”的诗。诗中有句是这样写的,“提到广岛,如果你想让别人用亲切的声音回应‘啊!广岛’,那我们就必须清洗干净我们肮脏的手”。

竹内说,“为什么会爆发战争?战争中发生了什么?世界人民怎样看待日本?正如该诗说的那样,日本必须去凝视那些不想看的东西,宣誓不再战”。

竹内的想法影响到了其他参与该活动的人。

立川市的加滕伦子说,“广岛诗人告诉我们,战争不仅仅是我们受害。日本解禁集体自卫权,可能会让自己再次成为加害者。为了不出现这种情况,我们必须做些什么”。

长期在神户市私立高中教授社会课的高原筱(75岁)一直忘不了学生说的一句话。大约30年前,他在日本史课上讲到太平洋战争时,学生说了一句,“与其说日本是受害者,不如说它首先是个加害者”。

战争期间出生、并且经历过空袭的他,对战争十分反感。他此前也与广岛原爆受害讲述会交流过。然而,他们关心的都只是日本的受害者身份,对自己在战争中的行为认识不足。工作之余,他开始调查加害责任。

从1993年开始,他与带着相同想法的朋友一起踏上了探访旧日军战争地之旅。在菲律宾,有当地居民走过来,指着自己的额头说,“这就是日本兵留下的伤痕”。

加害责任不只存在于军方。高原说,“日中战争期间攻打南京时,40多万东京市民提着灯笼列队庆祝。被国家煽动起来的国民也有责任”。

高原对安倍政府的“战争国家”路线抱有危机感,“忽视加害问题,就无从去谈和平,也不可能从真正意义上与中国和韩国和解”。

点击图片进入下一页

江苏仪征发现“小炮艇”,中日专家鉴定为日军侵华证物。(2014年7月4日摄)。新华社发(李光正 摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩