参考消息

滚动新闻

外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落

2014-08-10 09:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:张学

核心提示:菲律宾的“三步行动计划”提案似乎并没有引起东盟各国的积极响应。据说在联合声明的草案中,对此仅仅作出了“注意到了(菲律宾的提案)”这样的表述。

点击图片进入下一页

8月9日,在缅甸内比都,中国外交部长王毅(左六)、东盟秘书长黎良明(右一)与东盟国家外长合影。新华社发(吴昂摄)

参考消息网8月10日报道 菲律宾《马尼拉今日旗帜报》网站8月9日报道称,菲律宾在东盟地区会议上力推自己提出的“三步行动计划”,从而针对中国在南海越来越咄咄逼人的举动取得自己的影响力。

外交事务发言人查尔斯·何塞在9日举行的新闻发布会上说,菲律宾关注的重点是推进“三步行动计划”。在三步行动计划中,冻结在该地区的活动是第一部分;第二部分是中间阶段的做法,要求全面落实2002年的《南中国海各方行为宣言》;最后一部分内容是制定更具约束性的“行为准则”。

日本《朝日新闻》8月9日报道称,菲律宾的“三步行动计划”提案似乎并没有引起东盟各国的积极响应。据说在联合声明的草案中,对此仅仅作出了“注意到了(菲律宾的提案)”这样的表述。泰国代表就此表示应考虑中国的主张。就连因石油开采问题而与中国处于对立状态的越南,如今也不想再刺激中国。

据日本《每日新闻》8月9日报道,综合各国外交人士的消息,东盟各国并未对菲律宾的“三步行动计划”提案表态。尤其在东盟内部同属反华派的菲律宾和越南之间,在对华态度上也出现了微妙的温度差。

作为东盟反华派的成员之一,越南在今年5月因与中国在石油开采方面的矛盾激化而发生大规模反华暴动。然而,随着7月中旬中国撤离开采海域,中越矛盾逐渐平息。这表明,与中国经济关系密切的越南不希望重新出现紧张局面。

因此,在本次会议开幕之前,菲律宾代表团人士在接受媒体采访时,难以掩饰失望地表示“越南对(菲律宾将提交的行动计划)提案态度暧昧”。越南的这种态度让菲律宾感到慌乱。

另据日本《读卖新闻》8月9日报道,东盟各国在8日召开的外长会议上围绕南海问题各自为政,在协调起草联合声明的问题上遇到了很大障碍。菲律宾等国提出在联合声明中要求中国保持克制,避免采取挑衅行为,而“亲华派”国家则对此予以抵制,再次暴露出东盟内部的裂痕。

据外交人士透露:“显然已得到中国授意的柬埔寨,对菲律宾的方案采取了坚决抵制的态度”。据说相对中立的马来西亚等国也担心会加剧与中国的矛盾,对菲律宾的方案采取了谨慎态度。

中国一直在努力通过经济合作等方式来分化东盟各国。对于那些属于“亲华派”的国家,“中国为它们修建会议中心和桥梁,给它们想要的一切”。近年与中国关系有些疏远的缅甸,也优先从主席国的立场出发考虑问题。缅甸总统府发言人表示“在南海问题上不会采取偏袒任何一方的立场”,对菲律宾的方案没有表示支持。

点击图片进入下一页

8月9日,与会代表在缅甸内比都出席中国-东盟(10+1)外长会。新华社发(吴昂摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩