参考消息

滚动新闻

韩媒:金日成头像在朝鲜纸币上消失引外界猜测

2014-08-12 09:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:韩媒称,经证实,朝鲜7月30日新发行的5000朝鲜圆面额纸币上没有金日成的头像,这一点引起外界高度关注与猜测。

点击图片进入下一页

朝鲜在2009年11月曾实行币改,发行了5000元朝鲜圆纸币,纸币印有金日成肖像。不过2014年7月30日发行的5000元新纸币上印有万景台。(图片来源于网络)

参考消息网8月12日报道 韩媒称,经证实,朝鲜7月30日新发行的5000朝鲜圆面额纸币上没有金日成的头像,这一点引起外界高度关注。

据韩国《朝鲜日报》网站8月11日报道,该报8日获得的5000朝鲜圆新版纸币的正面图案不是金日成的头像,而是金日成的出生地万景台故居。在旧版5000朝鲜圆纸币中,万景台故居被印在纸币背面,但在新版纸币中被印在正面。新版纸币背面图案则被换成陈列金日成和金正日所收礼品的“国际亲善展览馆”。朝鲜2009年采取币改措施时已将2000朝鲜圆和1000朝鲜圆纸币上的金日成头像删除。这样一来,朝鲜所有货币上都不再有金日成的头像。

报道称,5000朝鲜圆纸币是朝鲜最高面额货币,按照朝鲜官方汇率计算相当于50美元(约合人民币308元)。朝鲜劳动者的平均月薪为3000朝鲜圆左右。

一位朝鲜消息人士指出:“人民班(相当于中国的街道和居委会)和各机构、单位7月25日接到了更换货币的通知。”

报道说,对于朝鲜在5000朝鲜圆新版纸币中删除金日成头像,外界提出各种猜测。有分析称,这是为了配合2000朝鲜圆和1000朝鲜圆纸币,2000朝鲜圆纸币上印有象征金正日的白头山故居,1000朝鲜圆纸币上印有象征金正淑的会宁鳌山德故居。也就是说,朝鲜将金日成、金正日、金正淑三人宣扬为白头山三大将军,所以在货币中删除了三人肖像。

还有人指出,5000朝鲜圆假币大量流入朝鲜后,朝鲜政府为应对这种现象而采取了更换货币的措施。

另外也有人分析称,执政三年多的金正恩可能已经完全独立。为了发展经济,他觉得有必要修改金日成和金正日的经济路线。首尔大学教授尹永宽指出:“在纸币中删除祖父头像意味着虽然继承了金日成和金正日的政权,但不会偏重于意识形态,而是为发展经济而独立。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩