参考消息

滚动新闻

美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩

2014-08-13 08:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:周佳晶

核心提示:哈格尔在谈到美国在太平洋的利益时说:“我们是一个太平洋大国,我们哪都不去。”

点击图片进入下一页

      12日,美国防长哈格尔、国务卿克里和澳大利亚外长毕晓普、防长约翰斯顿(从左至右)在悉尼出席军事合作协议签字仪式。

参考消息网8月13日报道 英国《卫报》网站8月11日发表题为《美防长说:“我们是个太平洋大国,我们哪都不去。”》的报道称,美防长哈格尔在访问澳大利亚期间坚称,美国是一个太平洋大国,并将继续充当该地区的一支力量,尽管全球动荡构成巨大挑战,而且中国显然渴望展现自己日益增强的军力。

在出席澳美部长级定期磋商期间,哈格尔被问到,在中国势不可挡的崛起以及明显决心要彰显影响力的大背景下,华盛顿对太平洋地区的承诺如何,他就此做了上述表态。

报道称,近日,北京在东盟会议上成功地阻挠了一项动议。该动议试图对中国在南海争端领土采取的挑衅举动进行限制。

哈格尔在被问到对东盟近期事态发展作何感想时说,美国的立场是,南海上的争端应当用国际法,而不是侵犯行动来解决。

他还驳斥了如下推论,即美国的心思在其他地区。他说,美国完全有能力平衡它在全球的各种利益以及各种关系。他说,关注世界上的某一个地区并不意味着撤出另一个地区。

哈格尔在谈到美国在太平洋的利益时说:“我们是一个太平洋大国,我们哪都不去。”他提到了与包括日本和澳大利亚在内的伙伴国之间历来的安全关系,以及美国在该地区的条约义务。他说,考虑到亚洲正在发生的经济转变以及“令人震惊的”新中产阶级的崛起,美继续在该地区保持存在显然符合美国的利益。

哈格尔说:“我们的伙伴关系在这里,我们的条约义务在这里并且对我们十分重要。无论以何种标准衡量,美国对世界的这个地区都显然负有义务。”

澳大利亚天空新闻台网站8月11日报道称,谈到美国在亚太地区的外交和军事力量时,美国防长宣称,美国“哪都不去”,并希望中国守规矩。

美防长哈格尔在悉尼说,中国的行为“说明了一切”,美国坚定认为南海争端的所有相关国家应当通过国际法解决分歧。

他说:“我们一贯主张争端相关国家能够谨慎和负责任地行事。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩