参考消息

滚动新闻

平壤最新时尚:手腕缠手绢 留“霸气发型”

2014-08-13 12:06:56 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:金日成综合大学学生李正哲(音)在采访中表示:“我很喜欢元首年轻而富有活力的发型。想从外貌就开始跟随”。

点击图片进入下一页

资料图片:2012年7月25日,朝鲜最高领导人金正恩偕夫人李雪主出席首都平壤绫罗人民游乐园竣工仪式。新华社/朝中社

参考消息网8月13日报道 据韩国《中央日报》网8月12日报道,最近平壤最热闹的游乐园就是位于中区站的绫罗人民游乐园。不久前金正恩的妹妹金与正和10多个朋友曾来过这里,当时她长发飘逸,衣着朴素,手腕上缠着手绢。不同于坐在娱乐设施上大声尖叫不知所措的其他朋友,金与正轻松地踢着脚,还挥着手。也许是因为她小时候跟哥哥在瑞士伯尔尼国际学校留学时就去过日本迪斯尼乐园。

当时不仅是在游乐园工作的职员和随行人员,连普通市民也在一旁观看,此后平壤市内女孩子在手腕上缠着手绢就成为一种流行。

今年夏天,在平壤居民之间的时尚变化也逐渐明显。虽然朝鲜国营媒体并未对此进行报道,但可以通过在日本朝鲜人总联合会机关报《朝鲜新报》看出一些端倪。上面刊登了一些年轻女性穿着平壤普通江皮鞋工厂生产的皮鞋的照片,在关注朝鲜问题的韩国女记者间成为话题。而且最吸引人的是鞋跟超过十公分的“超高跟鞋”。

报道称,实际上,朝鲜对女性高跟鞋管制较松。金正日20世纪80年代曾表示“高跟鞋有益于健康”,大力提倡。正是得益于朝鲜最高领导人的这种“教诲”,高跟鞋才得以在朝鲜扎根。反正现在平壤女人穿着干练的连衣裙,拎着粉红色的挎包,甚至不禁让人怀疑“这真是朝鲜人吗”。

报道还称,金正恩也在支持这种氛围。8月7日,《劳动新闻》第一版报道了他访问平壤袜子工厂的报道。引人关注的是他细心视察女性丝袜生产线的照片。金正恩指示道:“请根据季节和趋势生产出照顾到人民喜好和特性的产品”。上个月末,他还来到元山鞋厂强调“请生产出可以推向国际市场的鞋子”。就产品上贴着“梅峰山”的商标来看,现在朝鲜也已经开始重视品牌。虽然这是带有突显“关心民生”意图的公开活动,但现在设计和品质逐渐变得重要起来。

报道称,关注外形方面,朝鲜男性也毫不落后。以青年层为中心,被称为“霸气发型”的发型开始流行起来。这个发型是旁边和后边剃得很短,只有前面的头发留得长一些。这个发型90年代在朝鲜流行了一阵就消失了,此后再次出现是因为金正恩。朝总联杂志《祖国》8月号报道称“这是对金正恩狂热崇拜导致的”。金日成综合大学学生李正哲(音)在采访中表示:“我很喜欢元首年轻而富有活力的发型。想从外貌就开始跟随”。

专家认为,以平壤为中心的这种风格变化,绝大多数受中国的影响。特别是女性认为从中朝边境城市引进的服装和鞋子都是最新流行款式。2000年后,韩剧和电影等韩流也开始对朝鲜产生影响。据悉,进驻开城工业园区的服装企业如果将未通过检查的不合格衣服放在仓库,朝鲜工人就会争先恐后地拿走。一位相关人员表示“女装商标还经常被偷”。也就是说,曾一度被视为禁忌的韩国产品也在黑市大受欢迎。

现在虽然处于中断状态,但1998年启动的金刚山旅游事业也给朝鲜女性的风格变化产生影响。朝方女导游为韩方女性游客时尚的着装和化妆技巧着迷。据悉,当时朝方女性问道:“姐姐,为何要把清爽的眉毛推掉” ,在听到“想让眼睛看起来更大、更时尚”的说明后,她们开始逐渐效仿,很多人要求购买修眉刀和眉笔。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩