参考消息

滚动新闻

奥巴马称中国搭便车 中国官媒痛批:逻辑错乱

2014-08-14 09:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:新华社发表短评,强烈批评美国此次是“再次兜售其瞒天过海、转移视线的‘神逻辑’”,“分明是转嫁责任,为自己失败的伊拉克政策开脱”。

点击图片进入下一页

奥巴马资料图片

参考消息网8月14日报道 外媒称,针对美国总统奥巴马近日谈论伊拉克局势时指中国在国际事务中“搭30年便车”,中国官媒连日发文痛批美国“逻辑错乱”,“妄自尊大”。

据新加坡《联合早报》网站8月14日报道,奥巴马8月9日在《纽约时报》刊登的专访中,指中国在包括伊拉克问题的国际事务中“搭30年便车”,并调侃说:“我们能像中国一点吗?没有人指望他们做任何事情。”

对此,中共中央机关报《人民日报》13日发表署名“钟声”的评论抨击,“在伊拉克问题上一错再错的美国,面对伊拉克极端主义威胁剧增的形势,愈加逻辑错乱了。不过,是非自有公论,‘搭便车论’转移不了国际社会的视线”。

“钟声”是“中国之声”的谐音,文章被认为代表官方立场。

这篇文章指出,如果美国人想在伊拉克问题上同中国进行比较,“那恐怕只能使自己更尴尬”,因为美国明摆着就是“侵入者”“抛弃者”,而中国始终扮演着“合作者”“建设者”的和平角色。

文章列举中国近年来如何参与伊拉克重建过程,以及如何帮助当地民众的例子,说明伊拉克民众的生活因中国的帮助而快速改善。

文章总结说,美国的“搭便车论”荒唐、站不住脚,“无异于放大自己制造战乱却不思悔过的不义”。“如果对别人的义举不服气,那就不要挑起战乱给别人‘制造方便’嘛!”

《人民日报海外版》13日也在头版刊文驳斥奥巴马的谈话“偏离事实,至少是片面的,不公正的”,显示美国“妄自尊大”。

文章指出,中国过去30年与世界的互动,对于中国来说不叫“搭便车”,而是“抓住战略机遇”。中国也为世界做出了巨大贡献,特别是让世界搭上了中国发展的“快车”。

近日,中国官方通讯社新华社也发表短评,强烈批评美国此次是“再次兜售其瞒天过海、转移视线的‘神逻辑’”,“分明是转嫁责任,为自己失败的伊拉克政策开脱”。

接受中国官媒采访的中国专家均认为,奥巴马的言论完全没有根据。其中,人民网引述人民大学国际关系学院副院长金灿荣分析说,美国有点骄傲,也对中国有点抱怨,美国如此复杂心理的背后,是想让中国多承担一点责任,认为国际社会应向中国施压,别有什么事就找美国。

点击图片进入下一页

资料图片:奥巴马在白宫南草坪举行的记者会上回答关于空袭伊拉克的问题。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩