参考消息

滚动新闻

奥巴马技穷 美“独轮车”撇开中国走不远

2014-08-14 10:00:00 来源:中国新闻网 责任编辑:wyy

核心提示:美国穷兵黩武打造的这辆“车”,说白了,是一辆“一超独霸”的“独轮车”。

点击图片进入下一页

奥巴马资料图

中新网8月14日电 香港《大公报》14日文章表示,奥巴马最近心情很糟糕,美国国内震耳欲聋的批评声,外交软弱,方向错误,最失败总统,字字句句都刺痛心肺,如何辩白,奥巴马黔驴技穷。但奥巴马不想看到,当今世界已发生了翻天覆地的变化,不论中美关系走多少弯路,最终都将回归合作的原点。不肯面对这一现实,美国打造的 “独轮车”也不会走太远。

文章摘编如下:

奥巴马期望中国为其分忧解愁,确是一种可悲与无奈,但更不幸的是,时至今日其对当前危局如何形成浑然不知,不承认或不想承认其错在哪里。中美关系过去走过许多弯路,现在依然未能踏上正途,皆因美对抗性冷战思维。奥巴马不想看到,当今世界已发生了翻天覆地的变化,不论中美关系走多少弯路,最终都将回归合作的原点。不肯面对这一现实,是美国的悲哀,也是世界的不幸。

还是先看美在近三十年都干了些什么。若从今年起算,前三十年起始点应该在1984年。那时,冷战越来越难以为继,世界正酝酿重大变革,中国改革开放已经起步,苏联也在为此作准备。此后,美办了几件大事:搞垮了苏联和华约集团,结束了冷战;肢解了前南斯拉夫,促成科索沃独立,平定了巴尔干;实现了北约的保留与东扩,大大压缩了俄战略空间;借“九一一”之名,打了一场全球反恐战,开辟了阿富汗、伊拉克两大战场,用武力强推其津津乐道的价值……

美国穷兵黩武打造的这辆“车”,说白了,是一辆“一超独霸”的“独轮车”。顺我者,昌,可以搭“车”前行,逆我者,亡,不仅上不了“车”,美还要千方百计置其于死地而后快。美这一方略一以贯之,既适用于公开挑战者,也适用于潜在对手。

在美“单极世界”理念与安排上,联合国被玩弄于股掌之间,国际秩序被搞乱,至今也未完全恢復起来。

至于奥巴马打造的最“得意之作”——重返亚洲,外表虽然华丽,暗地里却包藏祸心。“亚太再平衡”实际上是一架围堵、遏制中国的“战车”,中国搭这样的“便车”恐凶多吉少,自取灭亡。

三十年来,中国所做的一切不是为了“搭车”。中国致力推动“多极世界”,建立公正、合理、和谐国际秩序。

特别是2008年世界金融危机后,以中国为代表的新兴国家走上前台,成为拉动全球经济復甦的“火车头”。没有中国这一“中流砥柱”,美恐早就被金融海啸灭顶。

若较起真来,还不知是谁在搭谁的“便车”。当前,全球危机,世界动盪,中美关系的关键不是“搭车”,而是合作。(施君玉)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩