参考消息

滚动新闻

美专家:奥巴马“搭便车”说法其实是在夸中国

2014-08-14 16:42:01 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:洛根说,从奥巴马的上下文来说,他没有觉得奥巴马是在轻慢中国,在某种意义上,他可能是在赞扬中国聪明。

参考消息网8月14日报道 美国总统奥巴马日前在接受《纽约时报》专访时,在谈到伊拉克问题时, 他说,中国“搭便车”,并声称30年来中国一直在“搭便车”。奥巴马的言论立刻遭到中国官方媒体的强烈指责。

据美国之音电台网站8月13日报道,美国的外交政策专家认为,从美国人的角度来说,奥巴马的说法有一定的道理,虽然他的措辞不一定完全准确

美国华盛顿智库卡托研究所的外交政策研究主任贾斯汀·洛根说:“我想,从美国人的角度来说,你可以这么说。在提供各种国际公共产品方面,美国的投入相当不成比例,比如石油的自由流通。美国也没有试图在经济上遏制中国,因为我们并没有试图控制中国的能源供应,因此,在我们对海上通道的控制上,他们是搭了便车。”

洛根说,从奥巴马的上下文来说,他没有觉得奥巴马是在轻慢中国,在某种意义上,他可能是在赞扬中国聪明。他说:“公平地说,我不认为奥巴马这么说,是要让中国不舒服,或是轻慢中国。他的评论基本上是在说,他们(中国人)很聪明,在这一点上,我很同意。一个国家不需要在伊拉克打仗,不需要花掉数十亿美元是聪明的。我们国家花了数十亿,却输掉了伊拉克。从这个角度想一想。我觉得他的话里有一定的沉思和渴望在里面。”

洛根还说,他也理解中国人的反应,因为没有人希望被叫做“搭便车的”。他说,其实中国无论做出什么样的回应,美国人都不会满意,除非中国愿意扮演美国手下的一个小的角色,但是中国肯定不会那么做。

他说:“如果中国说,好吧,我们现在不‘搭便车’了。我们现在要做出奉献,扩大我们的军事存在。我们要在中东地区发挥更大作用,我们要在非洲之角的打击海盗的行动中发挥更多作用,或是,其他看起来不一定具有挑衅性的行动,美国会吓死了,我们会很紧张,因为中国在展示肌肉了。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩