参考消息

滚动新闻

新报:美国国务卿克里在钓鱼岛问题上暗批中国

2014-08-14 17:34:20 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:美国国务卿克里表示,航行和飞行的自由并非大国的特权,暗中对中国提出批评。

点击图片进入下一页

资料图:在印度新德里,印度外长斯瓦拉杰(右)和到访的美国国务卿克里举行印美战略对话后出席记者会。

参考消息网8月14日报道 新加坡《联合早报》网站8月14日报道称,美国国务卿克里13日在夏威夷火奴鲁鲁就亚太政策发表演讲,考虑到中国在包括钓鱼岛在内的东海上空单方面划设防空识别区问题表示,航行和飞行的自由并非大国的特权,暗中对中国提出批评。

据共同社报道,克里表示,将继续应对伊拉克和乌克兰的混乱局面,但决不会忘记美国的长期战略责任。他借此强调了奥巴马政府继续推进重视亚洲战略的决心。

在东海和南海问题上,克里称“力量和国际法哪个能胜出,这正在受到考验”,并明确表示“强烈反对”以军力为背景对外施加压力。

此外,克里还表示仅靠语言无法构建美中“新的大国关系”,要求中方采取具体行动。他还表示,在伊朗核问题和朝鲜问题上,需要进一步的合作。

克里还提到日本和台湾去年签署的渔业协定。他称赞道,“这反映了双方虽在(钓鱼岛)‘主权’上对立,但可以推进地区的稳定。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩