参考消息

滚动新闻

俄媒分析金砖国家扩张路线:古巴阿根廷成热门

2014-08-14 17:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:普京和习近平主席对拉美的访问,勾勒出金砖国家潜在联盟的圈子,其中包括古巴、委内瑞拉、尼加拉瓜和阿根廷等国。

参考消息网8月14日报道 俄罗斯之声电台网站8月13日刊登题为《金砖国家:创建“非美国世界”?》的一文。文章称,金砖国家在巴西(福塔莱萨)举行的峰会上做出决定,建立开发行和应急储备安排。在世界上引发对金砖国家发展项目本身、以及对中俄两国在其中所扮演角色的强烈兴趣。

作者俄罗斯科学院远东所副所长谢尔盖·卢贾宁在文中对一些问题进行了阐述。是否可以说,开始建立某种“非美国世界”了呢?北京和莫斯科对金砖国家未来的潜力有着怎样的看法呢?最近一段时间里,是否会有新成员加入金砖集团,该集团是否会演变成正式的国际组织?

构建“非美国世界”·金砖国家为何对美国爱不起来?

金砖国家巴西峰会成为五国-巴西、俄罗斯、印度、中国和南非历史上最有效率的一次会晤。这不仅体现在创建开发银行和制定应急储备安排方面,更在于金砖领袖们在“2.0版冷战”正酣之际的决断性。要知道,在美国针对任何一个想不听从华盛顿“建议”者进行严酷打压的情况下,该集团却开始打造自己的“非美国世界”。

其它项目(如上合组织和俄罗斯-印度-中国)也可能介入金砖国家的进一步发展当中。主要问题在于,“非美国世界”已经事实存在,并在填充具体内容的同时得到积极的发展。看来,金砖国家正成为这种相对新现象的中心。

即使是那些经验不足的政治家,也能感受到发展中国家的人民和文明已对“美国施加的标准”感到疲倦了。而且,这些标准涉及到方方面面,包括经济、意识形态、思维模式、价值观、内外生活等的。

整个世界都从电视屏幕上看到,金砖五国领袖在握手言庆。而仅过几天,几乎整个拉丁美洲也靠了过来。当然,可以对这种突破中实际利益考量为重还是情感团结成分为多进行不同的置评,但整个过程中,对美国没有任何好感和热爱是显而易见的事情。而且,这还算是温柔一些的说辞。

金砖集团是对美国施压的手段·对于北京和莫斯科意味着什么呢?

金砖集团创建的“工具”是每个国家都需要的。其实,这也是在打造新的世界金融秩序(没有美国的或者使其角色大大压缩的)。各方就成立开发银行和应急储备安排达成了共识。目前已经可以看到,这些“工具”均是某种保险性机制,但是,明天他们就有可能成为以美国马首是瞻的国际货币基金组织和复兴开发银行的替代物。大家都知道,国际货币基金组织从政治上完全秉承的是美国和其盟国的利益。而且显示在各个方面,比如给谁贷款、不给谁贷款,各国配额分配比例问题等等,不一而足。

对于俄罗斯来说,已经启动的机制,除金融和经济方面的意义外,还存在重要的政治内涵。对于莫斯科来说,所创建起来的机构(开发行和应急储备安排),以及整个金砖机制,是俄罗斯在世界定位中的补偿。乌克兰发生危机后,G8集团中的主要政治家开始扬言要将俄罗斯从八国集团中开除出去。西方国家(美国和欧盟)针对莫斯科展开了精神和信息战,并在不断地推出一个又一个新的经济制裁方案。

因此,如果说(5-6年前),俄罗斯将金砖国家项目仅从长远意义上看得很重,但今天则不同,对于莫斯科来说,该机制的直接的、实际的价值已经增长了数倍。从实质来讲,对于俄罗斯来说,金砖国家已经成为其通向世界的重要的地缘政治和经济“之窗”,同时,也是对美国施加强大压力的手段。

阿根廷加入·谁将从南部对美国形成“支撑”?

对于印度来说,金砖国家可使其增加在南亚地区的存在力度,并在非西方控制下发展经济。区域性诉求与金融和科技方面的期待,也将南非和巴西整合起来。

从前景看,拉丁美洲因素将得到加强。很多专家期待,金砖五国将借助于阿根廷而得到拓展。最近一段时间里,中俄两国与拉美国家的军事技术、贸易、投资和能源等方面的双边关系都得到迅猛发展。而且,普京总统和习近平主席对这一地区的访问,也勾勒出金砖国家潜在联盟的圈子,其中包括古巴、委内瑞拉、尼加拉瓜和阿根廷等国。众所周知,拉美从地理上看从南部对美国形成“支撑”。对美国人来说,金砖国家在这个敏感区域的加强对发展中世界打出了另一张王牌。

金砖国家在穆斯林方向的突破·如何落实制度化?

金砖国家在伊斯兰方向也有拓展的可能。要知道,这个世界对美国的支配地位也并非满意。可以预测,在阿根廷加入金砖之后,随之而至的将是伊斯兰世界人口最多的、拥有2.5亿人口的印度尼西亚。这个国家的诞生,从其意识形态和“野心”看,都有能力加入某个项目,从而覆盖地域庞大的东南亚地区。印尼新领导层已经表示,有意发展与金砖国家的关系。

一旦印尼加入,将形成一个囊括世界所有地方的“区域链”。而且,金砖集团内的每个国家,作为本地区的非正式领袖,都可以代表“自己的”区域:巴西代表拉美、南非代表非洲、俄罗斯代表欧亚、印度代表南亚、中国代表东北亚、印尼代表东南亚。

此后,这个集团的发展将呈现各种形态。其中之一现在已经相当明确。金砖国家在最近一段时间里,看来将要对这个项目进行机制化,也就是说,构建常委会机构(现在有5个国家),构建观察员国和对话伙伴国机构。

金砖集团:对全球管理体系进行改革的理想模式

显然,只有那些对金砖项目有好感的国家,才能进入观察员国的行列当中。他们将和常任理事国一样,可以利用金砖开发银行和应急储备安排提供的服务,来巩固新的“非美国世界”的金融与政治独立边界。

也许,当今世界正处于对二战后全球管理体系进行重新规划的阶段。此前的体系是在与今天完全不同的条件下形成的。那时,大多数机构建立的立足点是为了消费和利益、首先是为美国和盟国的利益而设。但世界已经发生了重大变化,出现了实力雄厚的发展中国家,但全球管理体系从总体来说依然如故。

在一些关键性机构当中,很多发展中国家的合法权力并没有得到体现,或者体现的方式是不公平的,也不符合他们在世界上现实的政治和经济分量。金砖国家是对全球管理体系进行改革的非对抗的理想模式。

没有单一国家的操纵·美国会走向对话吗?

也许,伴随时间的流逝,美国将不得不与金砖国家进行某种形式的对话。尽管,似乎这还不是最近将来的事情。目前,金砖集团正步入上升通道。它将不同文明的优势、不同的可能性、不同的经济和政治文化有机地结合在一起。在这里,没有某个单一国家的独裁主义。

当然,一些矛盾、一些“不和谐”都是存在的。也许,对各种国际项目的落实也存在着不同的看法。但这些问题都不是战略性矛盾。这些客观事实,在多中心世界的国际关系中总会出现。金砖国家,恰恰是我们形态各异而又复杂重重世界的非常精确的“模板”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩