参考消息

滚动新闻

外媒:多位华人走入印尼政坛核心

2014-08-15 07:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:尤纳托认为,印尼华人进入该国政治圈“丝毫不新奇”,甚至在“新秩序”政权执政之前,该领域就出现了很多印尼华人,并且他们成了有影响力的角色。

点击图片进入下一页

资料图片:2011年2月16日,印尼华人聚居城市山口洋举行大型晚会迎元宵。新华社记者 姜帆摄

参考消息网8月15日报道 外媒称,苏哈托总统独裁统治下的“新秩序”政权垮台,为有中国血统的印尼人慢慢进入政治舞台、进而最终在今年的总统竞选中确保获得更多关键职位扫清了道路。

印尼《雅加达环球报》网站8月13日发表文章称,过去几年,这个群岛国家的政治舞台上出现了多位著名的印尼华人,包括雅加达省副省长钟万学(印尼名巴苏基·贾哈亚·普尔纳马)和试图竞选成为副总统的媒体大亨陈明立(印尼名哈里·塔诺索迪布)。

尽管首都强硬派的伊斯兰组织强烈反对,但是雅加达省省长佐科·维多多于10月20日就任下届总统后,人称“阿学”的钟万学将很快“转正”,担任雅加达省的最高职位。

其他走进聚光灯下的中国裔印尼名人还包括政治智库“政治宪章”的尤纳托·维查亚,印度尼西亚大学的政治传播专家埃芬迪·加扎利,希望之光大学的政治传播教授芝普塔迪·莱斯马纳以及布拉维查亚大学的政治分析家让蒂·伊。

他们逐渐成为印尼政界的著名人物,尽管苏哈托的“新秩序”政权施加并推动的对中国血统公民的歧视持续了几十年。

担任“政治宪章”执行总监的尤纳托认为,印尼华人进入该国政治圈“丝毫不新奇”,他指出,甚至在“新秩序”政权执政之前,该领域就出现了很多印尼华人,并且他们成了有影响力的角色。

尤纳托说:“在(印尼首任总统)苏加诺时期,就有苏福义这样的民运人士。”

他说:“我不认为(缺乏政治参与)是因为不愿意这样做;这更多是一种选择。”

不过他承认,“新秩序”政权的确压制了印尼华人的政治兴趣。

他说:“‘新秩序’政权期间,很多印尼华人对政治感兴趣,但是他们遭到了政府的限制和歧视。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩