参考消息

滚动新闻

日媒:安倍战败日致辞再次不提对亚洲各国伤害

2014-08-15 14:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:安倍改用了“我们有一条即使岁月流逝也不能改变的道路。今日正是重新作出和平誓言的日子”。

点击图片进入下一页

当地时间2014年8月15日,日本东京,民众前往日本武道馆。日本15日迎来第69个战败日(日本称“终战纪念日”),日本政府主办的全国战殁者追悼仪式在东京都千代田区的日本武道馆举行。天皇夫妇、首相安倍晋三出席仪式。

参考消息网8月15日报道 日本于8月15日迎来第2次世界大战结束69周年,日本政府主办的全国战殁者追悼仪式在东京举行。

据《日本经济新闻》网站8月15日报道,日本首相安倍晋三在致辞中与去年一样,再次没有提及此前历任首相都曾说过的对亚洲各国的加害责任以及反省,并且也和去年一样没有使用“发誓不战”的例行表述。

报道称,安倍改用了“我们有一条即使岁月流逝也不能改变的道路。今日正是重新作出和平誓言的日子”。在舆论对解禁集体自卫权存在慎重看法的背景下,安倍以此强调继续坚持和平主义。

安倍同时还表示,“对于至今依旧无法回归故里的遗骨,也绝不会忘却”,显示了积极收集(散落在海外等的)战殁者遗骨的想法。

安倍在第一次就任首相的2007年的致辞中曾表示,“日本给很多国家,尤其是亚洲各国人民带来了巨大的损失和痛苦”,表明“深刻反省”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  7. 7外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  8. 8克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  9. 9外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  10. 10美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩