参考消息

滚动新闻

外媒:安倍未在战败日拜鬼 为中日首脑会晤造势

2014-08-17 08:04:33 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:安倍试图利用11月北京亚太经合组织领导人会议等机会,实现与中韩首脑会谈,因此对两国表示了一定的顾虑。

点击图片进入下一页

2014年8月15日,在日本东京靖国神社本殿,部分国会议员进行参拜。当天上午,日本前首相小泉纯一郎之子、自民党众议员小泉进次郎,以及日本国会议员组成的超党派议员联盟约80人也参拜了靖国神社。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。日本靖国神社内供奉有二战甲级战犯。新华社记者 马平 摄

参考消息网8月17日报道 据路透社8月15日报道,日本首相安倍晋三15日向靖国神社献祭祀费,并未亲自与内阁高官一道前去参拜。该决定意味着安倍试图避免加剧日本与中国的紧张关系,他正在寻求实现中日首脑会晤。 

据美国《纽约时报》网站8月15日报道,日本首相安倍晋三在二战结束69周年纪念日之际,没有去参拜有争议的靖国神社,而是送上了祭祀费,寄希望于这样做能够安抚保守派支持者,同时不彻底掐断与中国领导人举行首脑会晤的可能性。

据《日本经济新闻》8月16日报道,日本首相安倍晋三在“终战”纪念日的15日没有参拜靖国神社。安倍政权试图利用11月北京亚太经合组织领导人会议等秋季系列国际会议机会,实现与中国和韩国的首脑会谈,因此对两国表示了一定的顾虑。然而,日本与中韩之间仍分别存在钓鱼岛及其附属岛屿问题和慰安妇问题,想为首脑会谈造势也并非易事。

报道称,安倍已经连续两年放弃在“终战”纪念日参拜靖国神社。不过,2013年对参拜靖国神社表现出强烈意愿的安倍首相,将“终战”纪念日作为了选项之一,当时官邸内部曾就此展开过争论。

报道称,从这个角度讲,2014年放弃参拜的含义与去年有着微妙不同。安倍2013年12月断然参拜靖国神社,招致中国和韩国强烈反对,美国也表示了“失望”。对于以秋季实现首脑会谈为目标并加紧酝酿环境的安倍政权来说,这次已经早早地舍弃了15日参拜的选项。

日本《每日新闻》8月16日发表题为《首相顾及日中关系推迟参拜》的报道称,在“终战”纪念日的8月15日,安倍没有参拜靖国神社,而是供奉了“玉串料”(祭祀费)。安倍为实现今年11月亚太经合组织首脑会议期间的日中首脑会谈创造气氛,对有关参拜的言论也很谨慎。不过,今后安倍还将坚持对参拜问题“既不说去,也不说不去”的立场。这次中方的反应也是有所克制的,但很难说日中能否相互靠拢。

2013年的“终战”纪念日安倍也没有参拜,也是供奉了玉串料。但当时他对记者讲,他供奉玉串料的理由是,要对为国家作战牺牲了宝贵生命的英灵表达感谢和崇敬之情。

报道称,形成鲜明对照的是,2014年安倍有意控制有关参拜问题的言论。8月6日安倍在记者会上表示,为实现日中首脑会谈,默默的不懈努力非常重要。也许,在终战纪念日这一天控制自己的言论,也是一种默默的努力。

公明党党首山口那津男对记者表示,也许安倍是充分认识到,参拜涉及外交上的许多问题,因而有所克制,安倍今后将致力于改善与韩国和中国的关系。

自民党曾当过政府阁僚的一位人士表示,安倍在供奉玉串料时,登记簿上没有写“总理大臣”,写的是“自民党总裁”,这本身也是顾及到与中韩的关系。这位人士还指出,安倍十分清楚,日本经济界有着强烈的愿望,希望改善日中关系。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  4. 4专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  5. 5美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  6. 6外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  7. 7克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  8. 8外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  9. 9美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  10. 10泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚