参考消息

滚动新闻

日媒:日反对党拟立法要求禁止集体自卫权

2014-08-17 12:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:“和平创造基本法案”草案明确规定,日本只有在日本本身遭受袭击或入侵的威胁时方可行使自卫权。

参考消息网8月17日报道 据共同社8月15日报道,日本一反对党议员团体15日说,他们将试图提交一份议案,禁止日本行使集体自卫权,以此避免日本安全政策出现的重大调整,而安倍7月已决定要这么做。

跨党派议员联盟“立宪论坛”发表的“和平创造基本法案”草案明确规定,日本将不得行使集体自卫权,并且只有在日本本身遭受袭击或入侵的威胁时方可行使自卫权。该团体领导人、日本民主党议员近藤昭一强调法案化的意义称:“希望把战后日本一直守护着的和平精神发展成形,认识到渴望和平的国民的心情。”此举有意鲜明地表明与推进完善安保法制的安倍政府的不同。

该团体其他议员来自日本民主党、社会民主党和其他在野党。

报道称,然而,除非该议案得到提交议员所在党的支持,否则国会将不会接受。最大在野党日本民主党是否会授权提交这样的议案目前仍是未知数,因为该党一些议员支持行使集体自卫权。

据共同社8月15日报道,民主党党首海江田万里15日在东京接受记者采访时说:“将回应国民的期待,确立能与安倍政府对峙的态势。”他针对安倍政府列举的8项需行使集体自卫权的事例称:“没有必要。这是我党全体的意见。”

针对民主党内存在赞同行使集体自卫权的议员一事,他强调称:“的确有过这样的争论,但整体上根据我的讲话方向取得了共识。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  4. 4专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  5. 5美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  6. 6外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  7. 7克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  8. 8外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  9. 9美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  10. 10泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚