参考消息

滚动新闻

日本将召集东盟成员国举行防卫装备出口研讨会

2014-08-18 09:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:若日本真的要向东盟方面出口防卫装备,还必须与各成员国分别签署有关装备转移的协定。

参考消息网818日报道 新加坡《联合早报》网站8月18日称,据多名消息人士透露,日本政府17日基本决定,将召集日本和东盟(ASEAN)的外交和防务负责人于9月下旬在东京举行研讨会,讨论日本向东盟成员国出口防卫装备一事。

政府有关人士表示,日方将在研讨会上听取计划发展防卫的东盟各国有关技术合作的要求,同时将介绍并力图出售“高质量的日本产品”。

日本共同社报道,安倍内阁在4月的内阁会议上通过了有关武器和相关技术出口新规则的“防卫装备转移三原则”。9月的研讨会将是新“三原则”确立后东盟与日本政府首次正式交换意见。

报道称,研讨会将以“海洋安全保障”为主要议题。作为个别议题之一,日方将就出口政策进行说明,并听取出席各国的意见和要求。日本将介绍有助于海洋安保的日本产船舶和飞机,以吸引各国关注。

报道还说,但若日本真的要向东盟方面出口防卫装备,还必须与各成员国分别签署有关装备转移的协定。日本政府将在研讨会后与有意从日本进口装备的国家就缔结协定交换意见。目前已与日本缔结转移协定的国家有美国、英国和澳大利亚3国。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  4. 4专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  5. 5美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  6. 6外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  7. 7克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  8. 8外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  9. 9美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  10. 10泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚