参考消息

滚动新闻

以防止外国收购为由 日本欲立法强征无人岛

2014-08-18 09:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:关于边境无人岛的管理问题,2010年中国渔船在钓鱼岛海域与日本海上保安厅巡视船发生撞船事件后,日本才开始动手完善相关法律。

点击图片进入下一页

      资料图片:2010年9月7日,日本海上保安厅巡逻船上午在钓鱼岛附近海域与一艘中国拖网渔船发生碰撞。图为被日本海上保安厅扣留的中国渔船“闽晋渔5179”(右)停靠在“与那国”号巡逻船旁。新华社记者 季春鹏摄

参考消息网8月18日报道 外媒称,自民党日前决定向明年的国会例会提交一个《边境无人离岛管理推进法案》,拟使政府强征无人岛土地成为可能,以加强对无人岛的管理。此举目的是防止外国人收购无人岛,确保日本海洋资源。法案中还写明,要在无人岛设置领土标识,明示主权。

日本《产经新闻》8月17日发表题为《征用边境无人岛防止外资收购》的文章称,法案写明,当周边海域出现日本主权可能受到侵害的动向时,在紧急情况下国家可根据需要依照土地征用法征用民用地。2012年日本政府实施钓鱼岛“国有化”,当时就没有强制征用的相关规定,存在被外资收购的可能性。这次自民党拟定此法案就是借鉴了这个经验。

法案还写明,要在岛上设置明示日本主权的标识,完善灯台、气象观测设施等公用设施。

有关国有土地的管理,法案写明将加强国家对土地的定期巡视和自然环境保护。而对于民用地,则将与地方政府合作,进行有关民间土地拥有者及土地使用情况的调查。另外,还将根据需要,完善国家租用土地和收购土地的制度。

关于边境无人岛的管理问题,2010年中国渔船在钓鱼岛海域与日本海上保安厅巡视船发生撞船事件后,日本才开始动手完善相关法律。2012年自民党在野时曾在国会提出过管理离岛的相关法案,但后来成了废案。

为控制边境无人岛的进一步无人化,自民党已拟定促进定居的相关振兴政策,并决定向明年的国会例会提交特别措施法案,要求在无人岛设置自卫队和海上保安厅的常设机构。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  3. 3专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  4. 4美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  5. 5外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  6. 6克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  7. 7研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  8. 8外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  9. 9美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  10. 10泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚