参考消息

滚动新闻

美刊:美国在非洲败给中国的五个原因

2014-08-19 07:35:25 来源:参考消息网 责任编辑:张君怡

核心提示:中东与俄罗斯的举动牵扯了美国的利益,美国剩下的能力和精力将留给亚太,在非洲的精力极为有限。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年8月6日,美国总统奥巴马在美非峰会的新闻发布会上讲话表示,美方将增加对非洲维和行动的投入,帮助非洲国家提升维和快速反应能力。

参考消息网8月19日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月17日发表题为《美国无法在非洲打败中国的五大原因》一文,作者为扎卡里·凯克。文章称,8月早些时候,美国总统奥巴马邀请约50个非洲国家的领导人在华盛顿召开了前所未有的峰会。这表明奥巴马政府正在努力重返非洲。

“转向非洲”在很大程度上是因为要对抗中国在该地区日渐增强的影响力。

文章称,美国政府重返非洲的努力确实有理有据,但是鉴于以下五个原因,美国还是难以在非洲打败中国。

美国在非洲无法打败中国的第一个原因是它现在起步太晚了。虽然近几年中国才在与非洲贸易方面超过美国,但是马上就取得了很大的领先优势。

文章称,中国与非洲的政治关系也同样突飞猛进。中国和非洲定期举办中非合作论坛。但美国和非洲之间就没有类似的机制。此次峰会是一次性的,不能被视为论坛模式。中国与非洲国家的高层接触也并不仅限于中非合作论坛。

第二个原因是中国在该地区的利益不断扩大。中国视非洲为确保其不断增长的资源需求的关键,也希望能扩大对该地区的产品出口。更重要的是,中国政府正在努力减少对中东石油的依赖,非洲在这一点上非常重要。

第三个原因是美国在非洲的利益在减少。虽然美国一直批评中国亲近非洲只是为了石油和资源,但其实美国在该地区的情况也大致如此。有数据显示,美国从非洲进口的商品中约60%是石油。

文章认为,由于美国对非洲石油的需求大幅减少,美国与非洲的贸易前景堪忧。

第四个原因是这场较量是不公平的,因为中国企业在非洲市场有着美国同行所没有的一些优势。其中最重要的一点是它们有中国政府的强大支持。中国企业常常愿意投资风险很大的项目,也愿意在更危险的环境中工作,这些都是它们的西方同行难以企及的。

第五个原因是美国心在别处。即使美国采取更大的政治努力也不足以弥补这些先天的弱点。就算美国对非洲有政治接触的努力,那也是有限的。美国的外交政策有严重的“小儿多动症”,美国目前在非洲的暂时兴趣只是这种病的基本症状之一。

不仅中东占据着美国的精力,俄罗斯有关乌克兰的举动也牵扯到了美国的利益。美国剩下的能力和精力将留给亚太。美国在非洲的精力极为有限。

总而言之,虽然举行了美非峰会,但美国还是无法在非洲打败中国。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年8月6日,在美国首都华盛顿,美国总统奥巴马(前左三)和前来参加美非峰会的非洲领导人合影。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  3. 3乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  4. 4专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  5. 5美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  6. 6外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  7. 7克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹
  8. 8外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?
  9. 9美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  10. 10泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚