count

参考消息

滚动新闻

境外媒体:印度总理为何刻意延迟访日时间?

2014-09-01 10:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:印度需中国去支撑其繁荣经济。中国是印度的最大贸易伙伴,占其国家总贸易额的9%,份额是日本所占的数倍。

参考消息网9月1日报道 境外媒体称,安倍政府拉印度制衡中国的想法未必能够如愿以偿。

日本《朝日新闻》8月31日称,印度对华牵制的态度没有日本期待得那么积极。莫迪虽然选择日本作为最先访问的主要国家,但在莫迪5月就任总理时,最先举行电话会谈的却是中国总理李克强。虽然印度与中国在边境问题上存在摩擦,但中国却是印度最大的贸易对象国。莫迪还计划建设中国企业专用的工业园。

熟悉日印关系的贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学国际关系学院前教授柯萨万表示,“印度无意在安全层面过度刺激中国。也不能无视在贸易等领域的合作”。

另外,印度虽然表示了要购买15架左右日本产US-2水上飞机的意向,但却同时要求在印度生产并转移技术。印度方面也在继续研究从加拿大和俄罗斯那里购买比US-2更廉价的飞机,两国在这次首脑会谈中达成协议的可能性非常低。

据香港《明报》8月30日报道,莫迪于今年5月上台后,对外显露“巧外交”意味,周旋于中国、日本和美国3大巨头之间,左右逢源同时又有制衡的后着。这次他外访日本与安倍政府保持友好之时,亦尽量平衡与华关系,据称回印度后他就将接待到访的中国国家主席习近平。专家指出,中印两国在经贸上可走近,唯有边境争端难妥协。对莫迪来说,印日之交的矛头现时并非即时指向中国,未来走向取决于北京动作。

曾任澳大利亚驻印度外交官的学者梅德卡尔夫表示,“莫迪治下的印度凭借‘巧外交’,应可同时与中日改善关系至某一程度”。印日交好在此刻或许并未剑指中国,但莫迪的盘算可能是观乎中国举动而决定印日关系走向。

上海复旦大学国际问题研究所张贵洪教授则指出,印度在政治和安保议题方面倾向美日一方,顺便巩固其作为大国的地位。他认为,北京会为莫迪访日之行感到些许困扰,但中国领导人清楚知道,印度需中国去支撑其繁荣经济。中国是印度的最大贸易伙伴,占其国家总贸易额的9%,份额是日本所占的数倍。

莫迪与习近平和安倍的“三角关系”正好凸显这一微妙之处。虽然莫迪先访日,可是他上台后首见的其实是习近平,两人于7月底的巴西金砖5国峰会早已碰头,为此,莫迪刻意把访日之行延迟了8个星期,尽显微妙之处。

至于对美国方面,莫迪亦“拿得起放得下”,锐意重振处于低潮的两国关系。莫迪曾因被指纵容宗教骚乱而遭小布什政府吊销签证,但在国家利益之前,他显然选择明智地放下个人对美私怨,爽快地应美总统奥巴马之邀于9月访美。

路透社8月31日称,现年63岁的莫迪将开始一个月密集的外交活动,他首先对日本进行国事访问,然后很可能将接待中国国家主席习近平到访,之后将在华盛顿与美国总统奥巴马举行会晤,此刻他正谋求印度作为一支全球性力量发挥更强有力的作用。

点击图片进入下一页

2014年8月30日,印度总理莫迪会见日本首相安倍晋三。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  2. 2外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  3. 3战地医生讲述伊拉克恐怖见闻:电线杆挂满人头
  4. 4美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  5. 5泰批准高铁直通中国 英报称或永久改变东南亚
  6. 6乌克兰再现真人版芭比:32F巨乳身材火辣(图)
  7. 7外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩
  8. 8不顾反对党抗议 南非拟用“毛泽东”命名街道
  9. 9外媒:中国官方媒体就弗格森事件抨击美国
  10. 10日媒:安倍再提中日首脑会晤 避免刺激中国