count

参考消息

滚动新闻

外媒:普京“色拉米香肠战术”所向披靡

2014-09-03 09:25:35 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:到目前为止普京的算盘完全如愿以偿。群龙无首和四分五裂的西方的怀柔政策可能会吸引普京进行新的冒险。

参考消息网9月3日报道 奥地利《标准报》9月2日刊发了题为《普京的“色拉米香肠战术”》的文章,内容摘编如下:

普京及其发言人看似矛盾且令人困惑的讲话涉及一个问题:已被一再称为“新俄罗斯”的乌克兰东部地区的“国家地位”应该在乌克兰内部还是在乌克兰再次分裂出一个国家后出现?他们的讲话让人想起一个源于匈牙利共产党掌权时代的概念:“色拉米香肠战术”。这个概念最初是由一位匈牙利反对党政治家提出的,当时由莫斯科控制的共产党逐步攫取权力,并通过各种花招瓦解、消耗和逼迫反对派加入共产党。这一战术是根据匈牙利的色拉米香肠命名的。

普京证明自己在逐步破坏乌克兰的过程中是一位“色拉米香肠战术”大师。“色拉米香肠战术”即通过明确任务的各个组成部分,然后“一点一点地”去完成它们。它还描述了这样一种企图:在寻求妥协时一再只作出最小限度的让步,以便拖延谈判,从而拖垮对手。或者描述了这样一种策略:在长时间内一小步一小步地实现不受欢迎的目标,并以此逐步造成既定事实。

随着吞并克里米亚并越来越不掩饰地军事入侵乌克兰东部,普京政权破坏了二战以来的一项国际秩序基本原则——不应该用武力攫取领土并改变边界。今年3月把克里米亚纳入俄罗斯联邦时,普京就毫不掩饰地说,1991年苏联解体后“俄罗斯民族成为世界上最分散的民族”。他还说,俄罗斯政府在很长时间里过于懦弱,无法保障俄罗斯民族的权利。

到目前为止普京的算盘完全如愿以偿。群龙无首和四分五裂的西方的怀柔政策可能会吸引普京进行新的冒险。波兰前外长瓦迪斯瓦夫·巴托谢夫斯基不久前说:“在近邻那里拥有特殊权利的想法令我们不安。克里米亚对俄罗斯来说是近邻,白俄罗斯是近邻,立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚也是近邻……”

昨天是克里米亚,现在乌克兰东部,明天是拥有大量俄罗斯族的波罗的海小国吗?西方的现实政治还有机会吗?

英国《金融时报》网站9月1日刊发文章称,莫斯科的代理人和乌克兰政府已经为争夺乌克兰东部控制权而爆发了一场持续数月的可怕战争。华盛顿及其欧洲盟友将如何应对?

让普京受益的情绪在西方各国非常盛行,通常在针对俄罗斯侵略行为应采取何种行动的辩论中占据主导地位。这些欧洲人通常说,他们只是“现实主义者”。欧洲国家过于依赖俄罗斯的能源,从而无法与莫斯科对抗;美国尽管表示极为遗憾,但它在谁控制乌克兰东部哪个部分的问题上没有真正的“国家利益”。在欧洲纪念一战百年之际,他们声称紧张局势升级可能导致更为危险的危机,而且这种说法常常颇有说服力。 

尽管奥巴马大力推动经济报复,但他也明确表示,美国不太可能出台更为坚决的军事措施,比如支持乌克兰军队等。

点击图片进入下一页

资料图片:8月29日,普京在谢利格尔举行的全俄青年论坛上讲话。路透社

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  2. 2外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  3. 3战地医生讲述伊拉克恐怖见闻:电线杆挂满人头
  4. 4美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  5. 5乌克兰再现真人版芭比:32F巨乳身材火辣(图)
  6. 6外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩
  7. 7不顾反对党抗议 南非拟用“毛泽东”命名街道
  8. 8外媒:中国官方媒体就弗格森事件抨击美国
  9. 9日媒:安倍再提中日首脑会晤 避免刺激中国
  10. 10英国一女士压住iPhone入睡 乳房至腋下被灼伤