count

参考消息

滚动新闻

西报:二战鲜为人知的六个“真相”

2014-09-04 10:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:希特勒进军苏联的举动除了是一个历史性错误以外,其出发点本身就是一个错误,即认为苏联人正在准备一场与德国的战争。

点击图片进入下一页

       资料图片:1937年7月7日的卢沟桥事变是日本发动全面侵华战争的开端,也应当是第二次世界大战的开端。图为二十九军在卢沟桥抵抗日军进犯。

参考消息网9月4日报道  西班牙《阿贝赛报》9月1日刊发了题为《将世界分裂了半个世纪的战争中从未被讲述过的关键》的文章,内容摘编如下:

纪念一战百年的活动进入尾声,9月份我们又迎来了另一个纪念日:第二次世界大战爆发75周年。二战在各方面都超越了一战,为冷战和核恐惧打开了大门。

从战争规模、参战国家、伤亡人数等各个角度来说,第二次世界大战是历史上独一无二的。但时间的流逝使当时认为是不争的事实真相发生了变化,一些刻意隐瞒的细节被披露出来,一些解读方式也引发了质疑。

1.战争是从1937年开始的

我们首先质疑的就是战争开始的确切日期。1939年9月1日是欧洲战场开战的日子,但两年多以前亚洲已经开始了血腥的战争。中日战争早在1937年就打响了,从此时起,世界逐渐随着战争的发展而形成两大阵营。而且这场战争对二战的发展也起到了决定性的作用。日本在亚洲的存在还引发了日本与苏联之间的冲突,即哈勒欣河战役。这场战役虽然短暂且残酷,但得到了及时解决,使苏联红军能够及时进入波兰,履行与德国达成的协议。另一方面,东京对这场屈辱的败绩有深刻的认识,当希特勒向苏联派遣坦克时,日本没有支持希特勒。这使得斯大林能够动用西伯利亚驻军来保卫莫斯科,使德军在东部战线上第一次受阻。因此,应该说战争不是在1939年开始的,而是两年多以前的1937年在亚洲开始的。中国战场上的战争同样是导致华盛顿切断对日本原材料供应的原因,其中包括重要能源石油,结果是日本偷袭珍珠港,美国直接参战。显然,战争是从亚洲开始的,9年之后也是在亚洲结束的。

2.波兰只是英法宣战的借口

另一个需要重新审视的问题是关于波兰的。教科书上说,伦敦和巴黎向德国宣战是为了捍卫波兰的领土完整。但除了要求波兰坚强并承诺支援之外,两国军队只是躲在马其诺防线后面,并没有为波兰做更多,而波兰人却在徒劳地等待着英法军队的进攻可以使波兰的局势稍微缓和一些。但期待中的进攻始终没有出现,因为波兰并不是爆发敌对行动的原因,而是借口。英国和法国是在德国屡次违反《凡尔赛条约》,拒绝履行条约义务之后才决定阻止它的。如果波兰真是英法两国关心的对象,两周之后苏联红军从东部入侵波兰的时候,两国就应该向莫斯科宣战了。

3.多国飞行员参与保卫伦敦

战胜法国之后,德国的目标是与伦敦达成和平协议。没有达到目的的德国以“闪电战”空袭伦敦的方式试图削弱英国人的抵抗意志。没有人怀疑那是战争的关键时刻。但英国战机却在近10个月的时间里牵制住了德国空军,迫使戈林认输,停止空袭。丘吉尔曾这样称赞二战中的飞行员:“历史上从来没有如此多的人如此惨败给如此少的人。”但是这些“少数人”中的大部分虽然驾驶着英国战机,却来自于很多其他国家。在法国战场上,英国损失了不少于300架战机,更糟糕的是,损失了大批飞行员。虽然工厂都在加班加点补上战机的空缺,但要填补人员上的损失却困难得多,特别是要考虑到德国第一轮空袭的主要目标就是空军基地。当时有很多波兰、法国、捷克、加拿大和美国飞行员参与了英国的战斗。

4.希特勒误判斯大林

希特勒进军苏联的举动除了是一个历史性错误以外,其出发点本身就是一个错误,即认为苏联人正在准备一场与德国的战争。恰恰相反,莫斯科对双方在1939年签署的协议是严格执行的。西方列强特别是公共舆论都认为斯大林是希特勒最坚定的盟友。另外,受《凡尔赛条约》的限制,德国空军是在苏联境内由克里姆林宫提供的地方进行培训的。甚至在苏联和芬兰的冬季战争(家园保卫战)期间,法国和英国还考虑过派遣远征军去打击红军。这一举动可能会使苏联彻底加入轴心国。英国和法国最终并没有干预,仅仅是因为在英法军队准备就绪之前战争就结束了。斯大林对希特勒的信任和希特勒对斯大林的不信任程度是一样的。甚至在德国军队开始侵略行动之前几分钟,一列火车还满载着苏联供给德国的战争物资穿越了国境线。

5.诺曼底登陆对战局影响不大

诺曼底登陆无疑是二战的关键行动之一。作为历史上最大规模的登陆行动,诺曼底登陆虽然没有实现既定目标,但取得了无可置疑的成功。但需要质疑的是诺曼底登陆在多大程度上决定了战局。当数十万人在诺曼底抢滩登陆时,近600万红军从波罗的海到黑海沿岸展开了一系列进攻,迫使罗马尼亚、芬兰和保加利亚改换阵营,德国军队撤离塞尔维亚、希腊和阿尔巴尼亚,并进军匈牙利和斯洛伐克,避免这些国家也脱离德国的控制。诺曼底登陆甚至未能迫使德军将任何部队从东线调往西线。但另一方面,英美军队登陆西欧从长远来看是具有决定性意义的,因为如果没有他们的出现,苏联战车不可能在1945年春天止步柏林,整个欧洲可能都要听命于莫斯科了。

6.投射原子弹向苏联传达信息

日本当时已经落败,日本自己也很清楚,并通过中间人进行和平谈判。日本唯一的要求就是尊重天皇。但同盟国不接受任何条件。尽管如此,战争的结束就在眼前,东京内阁的分裂也预示着结局很快就会到来。苏联最不愿战争结束,因为苏联不想让符拉迪沃斯托克和库页岛等垂涎已久的战利品从眼前溜走。在这种情况下,对斯大林和苏联人印象不佳的美国总统杜鲁门下令投射原子弹。通过这一动作,加快了日本本已不可避免的投降决策过程,但更重要的是向莫斯科传达了一个信息,即美国不仅有原子弹,还会毫不犹豫地使用原子弹。同时明确宣告世界开始进入战后时期。原子能时代开始了,这时已经可以看到冷战的影子。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  2. 2外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  3. 3美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  4. 4乌克兰再现真人版芭比:32F巨乳身材火辣(图)
  5. 5外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩
  6. 6不顾反对党抗议 南非拟用“毛泽东”命名街道
  7. 7外媒:中国官方媒体就弗格森事件抨击美国
  8. 8荷兰女大学生“裸跑挑战” 赚得一年学费(图
  9. 9英国一女士压住iPhone入睡 乳房至腋下被灼伤
  10. 10日媒:俄反击西方进逼拿日本开刀