count

参考消息

滚动新闻

彭定康在英报发文 鼓吹英国有责任为香港发声

2014-09-04 09:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:彭定康称,他的讲话并不主要针对北京或香港民主派人士。一个前港督所能做的更合理的事情是请各方考问英国的荣誉感。

点击图片进入下一页

1997年7月1日,五星红旗在维多利亚港上空冉冉升起,中国政府向世界宣布恢复对香港行使主权,成立中华人民共和国香港特别行政区。从这一天起,香港进入了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新时期。1997年6月30日下午4时20分,英国驻香港总督彭定康在总督府举行告别仪式。图为英国皇家警察将刚刚降下的英国国旗交给即将离任的香港总督彭定康(右)。新华社发

参考消息网9月4日报道 英国《金融时报》网站9月3日发表了题为《英国有责任为香港发声》的署名文章,作者前香港总督彭定康在文章中称,英国前殖民地香港拥有自由社会的一切特性,唯有一点例外:其民众缺乏选择自身管理者的能力。中国全国人大常委会提出的选举安排导致了最近香港的政治骚动,这一安排将阻止民主派和其他北京可能不认同的人士在香港公民投票中竞选行政长官。

文章称,这种审查或多或少与伊朗的制度相同,而该计划或是该计划的修改方案迟早要由香港立法会投票表决。彭定康表示,他希望能找到一个折中办法。香港公民仍然非常克制且负责。最近看到的大规模示威活动不是民主造成的,而是拒绝民主导致的。

彭定康称,他的讲话并不主要针对北京或香港民主派人士。一个前港督所能做的更合理的事情是请各方考问英国的荣誉感。英国根据《中英联合声明》将香港主权移交中国,该声明确保1997年后香港生活方式50年不变。正如历届英国政府所认可的,英国在确保中国遵守其承诺上负有持续的“道义和政治责任”。

文章称,当中国官员抨击英国议员和其他人对香港的发展指手画脚时,他们忽略了英国也负有50年的条约义务,这体现了英国在过去说过的话、作出的承诺。如果不能履行承诺显然将是不光彩的。

在20世纪80年代和90年代,英国议会被告知民主架构的发展支撑着香港的稳定、繁荣和有限自治。没人会想到在《中英联合声明》签署30年后,一个公平的选举制度仍遥不可及。

彭定康表示,他猜想,英国政府迟早会对北京的计划发表意见。这不是挑衅,而是责任。没人会真的相信这将产生商业后果,也没人会相信在英国的荣誉已经岌岌可危的情况下,这种商业后果依然会是压倒一切的考虑因素。香港的幸福,以及与其经济自由相符的政治制度具有重大意义。希望这些问题将以一种不会危及香港未来的方式解决。

文章认为,中国的崛起对世界来说是福祉,而非威胁。但是,令人惊讶的是这种崛起并没有伴随着中国软实力的增强。北京解决香港愿望的方式显然将影响这一点。

彭定康声称,他的主要诉求是针对英国议会,而不是中国的。在离开香港前,他曾走访一家精神病院,一个病人礼貌地问,一个以世界上最古老民主制度为自豪的国家怎么能在不征求其民众意见,或者不给他们提供民主前景承诺以保证他们未来的情况下,将一个城市交给一个制度完全不同的政府?彭定康的一名助手说,奇怪,问出香港最清醒问题的人居然住在精神病院里。

文章称,英国确实向香港作出了民主承诺。英国应该继续采取非常巧妙的外交手段来阐明这一点。如果不是英国来做,那么是谁来做呢?

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1研究发现:过半已婚女性想偷情寻求刺激(图)
  2. 2外媒:菲律宾东盟会议上提遏华提案 遭冷落
  3. 3美防长:美国“哪都不去” 希望中国守规矩
  4. 4乌克兰再现真人版芭比:32F巨乳身材火辣(图)
  5. 5外媒:菲总统指责中国船“入侵”礼乐滩
  6. 6不顾反对党抗议 南非拟用“毛泽东”命名街道
  7. 7外媒:中国官方媒体就弗格森事件抨击美国
  8. 8荷兰女大学生“裸跑挑战” 赚得一年学费(图
  9. 9英国一女士压住iPhone入睡 乳房至腋下被灼伤
  10. 10日媒:俄反击西方进逼拿日本开刀