count

参考消息

滚动新闻

外媒:日本高铁技术优势不再 已被中法德超越

2014-10-03 13:37:53 来源:参考消息网 责任编辑:谢瑞强

核心提示:日本新干线最高时速为210公里。而如今,在平均速度方面,中国拥有世界最快的高铁列车。

参考消息网10月3日报道 英国《金融时报》网站10月2日报道称,带着怀旧与自豪交织的复杂心情,日本庆祝新干线子弹列车运营50周年。这是世界第一条商业性高铁路线,1964年10月1日通车,连接东京与大阪。又过了13年,意大利开通了连接罗马和佛罗伦萨的高铁。

蓝白相间的子弹列车很快成为日本在二战废墟上迅速崛起的象征。它把大阪和东京之间的7小时旅程缩短到4小时,彻底改变了日本人的生活和工作方式。

50年来,东海道新干线载送乘客56亿人次,以绝对准点和从未发生过人命事故而著称。

今天,东海道新干线——最高时速210公里——不再是世界最快的高铁,它已被法国TGV高铁和德国城际特快列车赶超。日本技术输出到中国,经大幅修改后还输出到英国,英国在此基础上建成新型高速通勤列车。同时,法国技术输出到西班牙和韩国,德国高铁系统卖给了西班牙和俄罗斯。

东京大学副教授濑田史彦(音)说:“同50年前相比,在当今时代,日本面临中国和韩国等亚洲国家发展带来的激烈竞争。”

美联社10月1日称,日本当日迎来子弹列车运营50周年。新干线是让日本感到自豪的一个象征,也是日本经济“奇迹”的先导。

日本新干线最高时速为210公里。而如今,在平均速度方面,中国拥有世界最快的高铁列车。

点击图片进入下一页

资料图片:5月15日,高铁列车在山西永济北站进行联调联试。新华社发(李向东 摄)

更多“高铁”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1泰国空军宴会曝光:裸女劲歌热舞娱乐军人(图)
  2. 2外媒:朝鲜40年前向瑞典购买沃尔沃 至今未付款
  3. 3港媒:泰国帅气混血男模竟是“纯天然”女儿身
  4. 4港媒:美108公斤女子靠体型优势强奸男邻居(图)
  5. 5日媒:安倍联大发言一改对华批判态度
  6. 6日本誓与中国争夺东盟高铁订单:0元也要拿下
  7. 7美国人找到消灭亚洲鲤鱼办法:捞出来返销中国
  8. 8境外媒体:中韩缺席 安倍“地球仪外交”玩不转
  9. 9外媒:美发明女用站式小便器 有助摆脱卫生烦恼
  10. 10外媒:中国游客大面积退订 重创菲律宾旅游业