count

参考消息

滚动新闻

外媒:印度华裔人口衰减 留守者欲重振中国城

2014-10-13 07:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:1962年,印度和中国发生残酷的边境战争期间,华裔印度人屈辱地被扣押在拉贾斯坦邦的收容所,受尽折磨。

参考消息网10月13日报道 外媒称,加尔各答街头食品以前并不包括煎饺。但是这种精美的食物如今在位于中国城偏僻角落的一个市场售卖。一个名叫柴于(音)的摊贩讲述了他的父母是如何在日本侵略中国期间从广东逃离的。附近一名老妇人张南易(音)说,从她记事起,就一直在出售竹叶包裹的糯米、猪肉和虾。

英国《经济学家》周刊网站10月10日,每天天亮后不久,十几名华裔——牙医、木工和饭店店主——坐在塑料椅子上吃饭聊天。他们说,来的人不断减少,摊子上卖的粥也和原来不一样了。越来越多的摊子由孟加拉人经营。年轻一代的华裔人口移民到了加拿大、澳大利亚和美国。他们的父母也跟着走了。

一位名叫乔吉·林(音)的厨师长表示,他的父亲20世纪初抵达加尔各答时,中国人“过得像皇帝”。中国移民18世纪末开始来印度,建立了第一家糖类加工厂。后来,英国人强制出口印度鸦片给中国以获得资金购买茶叶并阻止大量白银流入中国,他们将木工和种茶工人带到了印度东北部的阿萨姆。大多数中国人来自广东,讲粤语。一个世纪以前,他们在印度的人数约为10万人。加尔各答的中国城因其红灯笼、异国食物和鸦片室而出名。

印度于1947年独立后,情况开始下滑。1962年,印度和中国发生残酷的边境战争期间,华裔印度人屈辱地被扣押在拉贾斯坦邦的收容所,受尽折磨。然后,加尔各答的制革厂被挪到城外,它们大多数是由中国人开设的。西孟加拉邦的经济几十年来因马克思主义者和其他人管理不善,一直恶化。

据估计,目前仅有4000名华裔住在印度,约半数住在加尔各答的中国城。乔吉·林说:“每个人都想离开。”的确,印中双边贸易2013年超过650亿美元,其他中国移民在双边贸易额增加后来到印度,去年有17.5万中国游客来到印度(这个数字当然也包括小生意人)。但是印度自身的华裔人口即将消失殆尽。

目前有一个抢救加尔各答现存中国建筑的计划,部分原因是希望劝说最后的华裔人口留下来。走过中国城市场旁边的小路,眼前出现一些宝藏:一座有整齐庭院的寺庙,一艘雕刻精美的龙舟,一个麻将馆,一个由鸦片室改成的殡仪馆,还有一座红砖建筑是印度最著名的中国餐馆,名叫“南京”,开设于1924年。据称20世纪50年代时任中国总理周恩来曾来这里就餐。今天,它入口处的一堆垃圾散发着潮气。

一个保护组织受到了新加坡中国城复兴的启发,想要清理该地区。其他人也很热心。中国的节日和干净的餐馆能带来游客和繁荣。有一个提案提议耗资约2.5亿元人民币建造一座新的中国城。但是要想成功,几乎肯定需要依靠范围更广的城市复兴。加尔各答比大多数印度大城市都摇摇欲坠,且缺乏资金。

也有一些成功的小例子。一个做酱料的家族工厂厂主表示,印度消费者非常喜欢东方食物。他们的生意太好了,以至于家人去年从加拿大回来以便扩张生意。为了适合印度人的口味,配料更咸更辣。如果华裔人口继续努力,就能具有印度风格了。

 

点击图片进入下一页

仁川位于韩国西海岸,是一座面向黄海的港湾城市,在韩国仁川市港口处,有一片以红色和金色为主色调的中华街,林立的中式牌楼、密集的汉字招牌、高悬的大红灯笼、雕金盘龙柱……无不透出浓浓的中国味儿。这是9月16日拍摄的韩国仁川市中华街。 新华社记者沈伯韩摄

更多“中国城”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:泰国帅气混血男模竟是“纯天然”女儿身
  2. 2港媒:美108公斤女子靠体型优势强奸男邻居(图)
  3. 3顿涅茨克现400人群尸坑 俄诉乌军官制造大屠杀
  4. 4日媒:安倍联大发言一改对华批判态度
  5. 5美国人找到消灭亚洲鲤鱼办法:捞出来返销中国
  6. 6日本誓与中国争夺东盟高铁订单:0元也要拿下
  7. 7外媒:中国游客大面积退订 重创菲律宾旅游业
  8. 8有爱一幕:72公斤狗狗将主人压身下猛亲(图)
  9. 9日媒:安倍多渠道促中日峰会 前驻华大使称没戏
  10. 10越廉价航空宣传出奇招 比基尼“空姐”上飞机