count

参考消息

滚动新闻

港媒:斯诺登称美国安局或在中企安插卧底

2014-10-15 07:49:25 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:目前尚不清楚国安局渗透进了哪些商业机构,是国内的还是国外的,也不清楚渗透的程度,例如卧底特工是全职雇员还是来访的商人。

参考消息网10月15日报道 港媒称,美国国安局泄密者爱德华·斯诺登泄露的新揭秘文件显示,国安局在中国内地公司中或许安插了卧底特工,这导致了北京的批评。

据香港《南华早报》10月14日报道,这些文件是由彼得·马斯和劳拉·波伊特拉斯通过独立网络出版方“截击”网络杂志公布的,描述了一个“核心机密”政府项目,该项目不仅利用黑客手段攻击外国系统,而且向“商业机构”安插卧底探员。

当斯诺登在香港寻求庇护时,波伊特拉斯采访了他。这些文件中写道:“你现在看到的是‘老鹰哨兵’项目,该项目旨在‘保护美国的网络’。”

在“老鹰哨兵”的统称之下,该文件描述了6个秘密项目,包括似乎涉及人力情报行动的“鱼鹰哨”项目。

该文件将韩国、德国和中国列为国安局“预先安排Tarex”的主要目标,根据文件描述,Tarex是“定点袭击”。

报道称,目前尚不清楚国安局渗透进了哪些商业机构,是国内的还是国外的,也不清楚渗透的程度,例如卧底特工是全职雇员还是来访的商人。

这份13页的文件标注的日期是2004年,不清楚这个项目是否发生了任何改变。

“截击”网络杂志称:“这份情况简介文件显示存在另一类员工——那些在没有任何人知晓的情况下秘密为国安局工作的人。”

在13日的《人民日报》海外版头版评论中,军事问题专家张军社指出,斯诺登的爆料使“国际社会”更加看清了美国这个一直以网络“世界警察”自居的国家的“真面目”。

张军社写道:“斯诺登的最新爆料再次证实,美国是世界上头号网络窃密者和攻击者。”

点击图片进入下一页

资料图片:一名俄罗斯新闻工作者打开网页浏览斯诺登最新讯息。新华社资料图 姜克红摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:泰国帅气混血男模竟是“纯天然”女儿身
  2. 2顿涅茨克现400人群尸坑 俄诉乌军官制造大屠杀
  3. 3日媒:安倍联大发言一改对华批判态度
  4. 4美国人找到消灭亚洲鲤鱼办法:捞出来返销中国
  5. 5日本誓与中国争夺东盟高铁订单:0元也要拿下
  6. 6外媒:中国游客大面积退订 重创菲律宾旅游业
  7. 7有爱一幕:72公斤狗狗将主人压身下猛亲(图)
  8. 8越廉价航空宣传出奇招 比基尼“空姐”上飞机
  9. 9日媒:日本考虑放宽中国人签证要求 仅限富人
  10. 10美高官就钓岛问题挺日 称美将“武力回应”