count

参考消息

滚动新闻

英媒:粮食短缺的朝鲜为什么能向中国出口食品

2014-10-15 12:13:28 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:《卫报》引述朝鲜问题专家的话说,出口食品显示了平壤急切需要外汇。

参考消息网10月15日报道 英国《卫报》网络版10月14日刊登一篇文章,谈长期接受粮食救济、与外界几乎隔绝的朝鲜为什么能向中国出口食品。

英国广播公司网站援引这篇文章说,在过去15年中,朝鲜一直是全世界接受救济粮最多的国家之一,但是上星期有消息透露,朝鲜正在增加向中国出口的食品数量。根据总部在韩国的朝鲜新闻网(NK News)报道,中国海关的数据显示,今年中国从朝鲜进口的食品数量上升了35%

文章称,2011年,联合国的调查发现,大约有三分之二朝鲜人依赖政府每月发放两次的救济粮生活。2012年,朝鲜国有媒体朝鲜中央通讯社报道该国总理崔永林访问农场,接见农民,强调解决粮食短缺在建设一个繁荣国家的重要性。联合国在2012年6月也说,朝鲜近三分之一的5岁以下儿童表现出由于缺乏营养而导致的发育不良现象。

文章称,由于缺乏准确的数据,所以很难了解这个几乎与世隔绝的国家近来的农业生产情况。联合国的一个小组对朝鲜去年的粮食安全状况所作的调查发现,在2013到2014年间,朝鲜的全部农作物收成比上一年增加5%左右。但是该小组认为,即便收成增长,朝鲜大多数家庭还是生活在粮食短缺的边缘。

今年朝鲜全国总的粮食短缺数量将达到约4万吨。联合国预测,2014年朝鲜的农作物收成也许还会增加,但是由于今年发生过一些旱灾,所以收成也可能因此受到影响。

文章发出疑问,据信朝鲜向中国出口的食品中不仅包括高端食品,比如海鲜和人参,还有一小部分稻米。在韩国的朝鲜新闻网称,朝鲜在今年头8个月出口的粮食,要比2011年全年该国收到的粮食援助的总量还要多。

《卫报》引述研究朝鲜问题的专家、彼得森国际经济研究所的高级研究员马库斯·诺兰德的话说,出口食品显示了平壤急切需要外汇。诺兰德还指出另外的可能性,因为朝鲜未能解决如何管理在国内进行粮食贸易的问题,或者因为该国的基础设施太差,没有向有钱顾客开放的高级商店,所以不能在国内交易。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:泰国帅气混血男模竟是“纯天然”女儿身
  2. 2顿涅茨克现400人群尸坑 俄诉乌军官制造大屠杀
  3. 3日媒:安倍联大发言一改对华批判态度
  4. 4美国人找到消灭亚洲鲤鱼办法:捞出来返销中国
  5. 5日本誓与中国争夺东盟高铁订单:0元也要拿下
  6. 6外媒:中国游客大面积退订 重创菲律宾旅游业
  7. 7有爱一幕:72公斤狗狗将主人压身下猛亲(图)
  8. 8越廉价航空宣传出奇招 比基尼“空姐”上飞机
  9. 9日媒:日本考虑放宽中国人签证要求 仅限富人
  10. 10美高官就钓岛问题挺日 称美将“武力回应”