count

参考消息

滚动新闻

如何在雾霾天拍出好照片 美媒:雾霾让城市变梦幻

2014-10-15 18:40:48 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:雾霾让城市呈现一种海市蜃楼的梦幻感。稍微延长一点曝光时间,可以捕捉雾霾微妙的流动感,让照片充满玄幻感。

点击图片进入下一页

资料图:北京东三环CBD周边的建筑笼罩在浓雾中。新华社记者 罗晓光摄

参考消息网10月15日报道 外媒称,如果你不能打败它,那么就拍摄它。当雾霾再次笼罩中国东北部城市时,这似乎是近日中国网络上一篇广为转载的文章所传递的信息。

据美国《外交政策》网站10月14日报道,这篇略带调侃的文章从审美的角度,给摄影爱好者提供了一些如何利用雾霾拍出好照片的建议,包括“稍微延长一点曝光时间”以捕捉“雾霾微妙的流动感”;“雾霾天能见度低,能形成细腻的层次感”;“出发前查看PM2.5浓度——如果浓度太高,则能见度有限”。文章还附上了示例图片。

报道称,这篇充满艺术气息和希望的文章似乎结合了些许调侃和随遇而安的心态。最后一条建议是利用雾霾表达情绪,文章说:“既然生活在这里,就要利用好这样的优势。”

以下是文章提出的建议:

1.用简单的主体表达简单的主题。

摄影艺术经常利用大面积留白来强调一种抽象的概念。雾霾自然形成了单一色调的背景,凸显了主体。

2.雾霾让居高临下的大场景更惊艳。

雾霾让城市呈现一种海市蜃楼的梦幻感。记得出发前查看PM2.5浓度;如果浓度太高,能见度也就6英尺左右,那么就不要浪费体力爬上最佳拍摄点了。

3.拍摄中国传统建筑。

稍微延长一点曝光时间,可以捕捉雾霾微妙的流动感,让照片充满玄幻感。

4.寻找层次感。

雾霾天能见度低,能形成细腻的层次感,前提是你善于发现。树木是很好的参照物,但枝繁叶茂的树木会让层次感大打折扣。

5.利用强光源。

浓雾会遮盖色彩、明暗和形状,拍出的照片很容易灰蒙蒙一片。因此,要寻找能够刺透浓雾的强光,给画面增加戏剧性。清晨和傍晚的阳光都是理想的光源。

6.拍摄明暗对比强烈的场景。

雾霾场景适合拍摄黑白照片,这样可以与现实的彩色世界拉开距离。后期处理成黑白色调可以使照片更单纯、更富有表现力。注意反差、轮廓和纹理。

7.路是表达想象空间的好道具。

一条看不见尽头的小路会给人无限遐想。

8.别忘记寻找丰富的颜色。

近景是色彩感强烈的颜色(例如橙色或红色),可以得到不错的视觉效果。

9.表达雾霾,而不是掩饰它。

所有人对雾霾都有情绪。既然生活在这里,就要利用好这样的优势。让你的雾霾照片充满戏谑、无奈、抱怨,甚至歇斯底里吧!(编译/刘白云)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:泰国帅气混血男模竟是“纯天然”女儿身
  2. 2顿涅茨克现400人群尸坑 俄诉乌军官制造大屠杀
  3. 3日媒:安倍联大发言一改对华批判态度
  4. 4美国人找到消灭亚洲鲤鱼办法:捞出来返销中国
  5. 5日本誓与中国争夺东盟高铁订单:0元也要拿下
  6. 6外媒:中国游客大面积退订 重创菲律宾旅游业
  7. 7有爱一幕:72公斤狗狗将主人压身下猛亲(图)
  8. 8越廉价航空宣传出奇招 比基尼“空姐”上飞机
  9. 9日媒:日本考虑放宽中国人签证要求 仅限富人
  10. 10美高官就钓岛问题挺日 称美将“武力回应”