count

参考消息

滚动新闻

澳总理扬言“抱摔”普京 俄媒连用8个贬义词反击

2014-10-16 08:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:澳大利亚总理发誓要“抱摔”俄罗斯总统普京,为下月在澳大利亚召开的20国集团峰会上两位世界政坛“硬汉”间的紧张气氛埋下种子。

参考消息网10月16日报道 美媒称,澳大利亚总理阿博特发誓要“抱摔”(“抱摔”是指澳大利亚式橄榄球中的一种咄咄逼人的正面冲刺动作)俄罗斯总统普京,此言为11月在澳大利亚召开的20国集团(G20)峰会上两位世界政坛“硬汉”间的紧张气氛埋下了种子。

据美国有线电视新闻国际公司网站10月14日报道,阿博特对记者说:“看,我要抱摔普京……这是真的。我要对普京说,在马航MH17空难中,有澳大利亚人遇害了,他们是被俄罗斯支持的叛军用俄方提供的装备杀害的。”马航MH17空难事件造成298名乘客和机组人员死亡,其中包括38名澳大利亚人。

阿博特还说:“我们对此很不高兴。你们也不想发生这样的事情,这我们接受,但我们现在要求你方充分配合刑事调查,如果调查确认你方能够对嫌犯施加一定影响,就必须伸张正义,将其绳之以法。”

据英国《泰晤士报》网站10月15日报道,曾是拳击冠军的澳总理阿博特誓言要在下月的G20峰会上“抱摔”柔道高手、俄总统普京,这引起了俄方的愤怒。

俄《真理报》10月15日发表社论,嘲笑阿博特的用词。文章说:“我们看到一位把粗鲁、傲慢、冒失、鲁莽、粗俗、不雅、令人生厌和彻头彻尾的放肆无礼当作耍酷的政客。”

阿博特15日没有再提他要“抱摔”普京的誓言——这位俄罗斯领导人从14岁就开始练武术,是柔道六段高手,也是空手道黑带高手。

相反,阿博特表示他期待和普京在G20峰会上就马航空难展开“非常激烈的对话”。

自马航空难发生后,一些G20国家认为应该禁止普京出席将在布里斯班召开的G20峰会。俄罗斯周末证实,普京将出席此次峰会。但澳大利亚的时事评论员今天暗示,阿博特要“放倒”普京的言论是为了劝说普京别来参加峰会。

俄驻澳使馆二秘奥多耶夫斯基一开始表示,阿博特的威胁无助于事态发展,认为阿博特的话“不成熟”、“唐突”和“粗鲁无礼”。

但他后来似乎看到了这件事可笑的一面。他向十大体育电视网说:“希望他们不会打起来。我们当然很钦佩澳总理阿博特,他的身体非常强壮,但普京总统可是一位职业柔道选手。”

澳大利亚帕尔默联合党参议员雅基·兰比在一份声明中说,希望阿博特和反对党领导人比尔·肖滕——后者曾反对普京出席G20峰会——别再像荷尔蒙分泌过剩的青春期男生一样试图在男子汉气概上压倒对方,他们应该和俄方保持沟通。

俄新社10月15日报道,俄驻澳使馆二秘奥多耶夫斯基表示,澳总理阿博特针对俄总统普京的言论“顶多被视为幽默”,并透露许多澳大利亚民众致信使馆为总理的言论道歉。

奥多耶夫斯基说:“我们不知道阿博特的这番言论有什么战术效果,这显然是以澳大利亚民众为受众的,他们更熟知澳式橄榄球的特点。”他还说,“使馆今天收到了许多澳大利亚公民的电子邮件,他们为阿博特的言论致歉,这非常能说明问题”。

俄驻澳使馆表示,阿博特15日在谈到即将与普京对话时使用了“详细交谈”这一较为缓和的表达。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:泰国帅气混血男模竟是“纯天然”女儿身
  2. 2顿涅茨克现400人群尸坑 俄诉乌军官制造大屠杀
  3. 3日媒:安倍联大发言一改对华批判态度
  4. 4美国人找到消灭亚洲鲤鱼办法:捞出来返销中国
  5. 5日本誓与中国争夺东盟高铁订单:0元也要拿下
  6. 6外媒:中国游客大面积退订 重创菲律宾旅游业
  7. 7有爱一幕:72公斤狗狗将主人压身下猛亲(图)
  8. 8越廉价航空宣传出奇招 比基尼“空姐”上飞机
  9. 9日媒:日本考虑放宽中国人签证要求 仅限富人
  10. 10美高官就钓岛问题挺日 称美将“武力回应”