count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:朝鲜外交魅力攻势令美国困惑

2014-10-25 07:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:朝鲜问题专家约瑟夫·德特拉尼说:“要么是金正恩本人的主意,要么是他身边的人说:‘咱们得换个做法,因为现在这一套不管用。’”

参考消息网10月25日报道 外媒称,几周以来,美国情报机构一直对朝鲜领导人金正恩的神秘失踪感到困惑。如今,金正恩左手拄着拐杖,重新出现在公共舞台上。这次轮到美国国务院感到困惑了。

据美国《纽约时报》网站10月23日报道,这位朝鲜领导人做出了一系列姿态,最引人注目的就是本周释放被囚的美国游客福尔,从而让人产生了希望,认为在两年半的好战言论和定期进行的导弹试射之后,金正恩正在谋求与美国及其盟友实现某种和解。

报道称,这是一次多方面的魅力攻势:朝鲜出人意料地派遣高级代表团前往韩国出席了亚运会闭幕式。该国派高级特使前往欧盟表示有意对话,另一名特使前往纽约的外交学会,在那里围绕朝鲜的人权记录与众人展开了争论。

朝鲜10月22日宣布,在考虑了美国总统奥巴马的请求之后,金正恩亲自下令释放福尔。鉴于奥巴马下月将前往北京与太平洋地区领导人会面,可以把此举视为金正恩向美国和中国伸出的橄榄枝。

曾经长期担任中央情报局官员的朝鲜问题专家约瑟夫·德特拉尼(狄长礼)目前是情报和国家安全联盟主席。他说:“要么是金正恩本人的主意,要么是他身边的人说:‘咱们得换个做法,因为现在这一套不管用。’”

美国国务卿克里注意到了外交风向的这一变化。他本周访问德国时说:“我们希望这种势头能在今后数周或者数月有所发展,以便我们能恢复谈判。”他还说:“美国绝对愿意这样做。我们从一开始就表示,如果朝鲜想重新加入国际社会,它知道应该怎样做。”

其他美国官员则竭力淡化关于美国认为这是展开接触的新机会的说法。他们说,朝鲜的政策未变。

不过,他的行动还是有可能在白宫再次挑起对朝政策之争,而这场争论自2012年以来一直处于暂停状态。当时,美国一度试图与平壤达成协议,但以失败告终。政府从此恢复了所谓“战略耐心”的政策。该政策可以概括为,不预先向朝鲜让步,同时与该国的邻国保持同步,坐等该国政权覆灭。

问题在于,这些邻国也可能会软化立场。朝鲜二号人物黄炳誓出席亚运会闭幕式时,韩国表示了审慎欢迎。日本首相安倍晋三正在谋求围绕绑架日本公民的问题与平壤展开直接会谈。

中国一直鼓励美国与朝鲜对话。

曾在小布什政府担任亚洲问题高级顾问的迈克尔·格林说,福尔获释“可能是为了缓和美国和其他国家的态度,让它们比较无条件地恢复谈判,而平壤的要求是各国在事实上接受它们新获得的核武器的情况”。

格林说,如果政府转而采取接触政策,可能会激怒国会的共和党人,因为他们原本已经担心美国将会为与伊朗达成核协议而做出太多让步。

鉴于大家对挥舞着拐杖的金正恩所知甚少,所以唯一可行的对策也许就是等待。

据法新社10月23日报道,韩国国防部长韩民求在与美国国防部长哈格尔举行会谈后说,金正恩至少“在表面上”控制着朝鲜。

在被问及是否认为金正恩已完全掌控这个拥有核武的极权国家时,韩民求做出了这一审慎的评估。在从公众视线中消失近6周后,金正恩于本月早些时候重新现身。

韩民求在五角大楼对记者说:“从表面上看,金正恩有效地实施着控制。不过朝鲜的外交孤立和周期性经济危机从长期来看将使其不稳定加剧。”

点击图片进入下一页

这张朝中社10月22日提供的照片显示,朝鲜最高领导人金正恩(中)视察已完工的延丰科学家休养所。在综合服务中心,金正恩察看了餐厅、宴会厅、室内和露天戏水场等各处,具体了解了施工情况。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1钓鱼岛海域中国渔船数量猛增 日媒:削弱日本控
  2. 2顿涅茨克现400人群尸坑 俄诉乌军官制造大屠杀
  3. 3日媒:安倍联大发言一改对华批判态度
  4. 4外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  5. 5美国人找到消灭亚洲鲤鱼办法:捞出来返销中国
  6. 6德媒揭安倍花招:若默克尔这么干无异于政治死
  7. 7日媒:日本考虑放宽中国人签证要求 仅限富人
  8. 8美高官就钓岛问题挺日 称美将“武力回应”
  9. 9亚裔游客日本寻花问柳 风俗小姐喉部验出梅毒
  10. 10女子晒日光浴“遇袭” 淘气小狗为其宽衣解带(