count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美报:美国总统“父亲问题”普遍

2014-10-28 09:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:美国的总统和总统竞选人当然也在试图让他们的母亲高兴和自豪,总统竞选同样也是一部母亲问题史。但父与子的对峙有其独特性。

点击图片进入下一页

乔治·W·布什竞选总统与渴望获得父亲的赞赏密切相关。图为他与老布什一起出席活动。(资料图片)

参考消息网10月28日报道 美国《纽约时报》网站10月25日发表题为《父子和总统》(作者 弗兰克·布鲁尼)的文章,文章内容如下:

我一直在回忆肯纳邦克波特的那次午餐,因为在那里我明白了一切:是什么把乔治·W·布什推上了总统位置;是什么影响了他任内的众多决策。

我在缅因州海岸布什家族庄园里采访了他的父母。大概就在我们的谈话开始一小时后,乔治的弟弟杰布加入了进来。当我向他的父亲提问时,他有时候会说应该让杰布来回答,因为杰布知道的最多。

当他看着杰布时,我在他的眼中看到了乔治在一生中很多时候会看到、渴望并且内心感到不满的东西:他千辛万苦所要获得的赞赏。竞选总统是他要求赞赏的方式。而入主白宫让他最终获得了赞赏。

他公然违背长期给他带来阴影并且对他抱有怀疑的父亲而继续执政。他向父亲展示谁才是老大。不管代价如何,他入侵伊拉克推翻了父亲赦免的萨达姆·侯赛因。无论采取什么策略,他获得了父亲没有实现的连任。

在他歌颂父亲的回忆录《41》——计划于中期选举后出版——之中,他会抹掉这一切吗?我猜想会的,但无论《41》怎样回避或修正,它都不仅仅只是一本书。它将成为改变美国进程的父子心理剧的最新一章。

它将提醒人们有多少其他类似的父子心理剧上演。

尽管布什不过是第二个子承父业成为总统的孩子,但他并不是第一个受父亲控制或因父亲缺失而入主椭圆形办公室的人,他的职业生涯是对父亲榜样的回应。美国政治就是一部父亲问题史,是一部儿子被迫要打动、超越、夺取、报复或弥补父亲过失的历史。

贝拉克·奥巴马和比尔·克林顿其实都没怎么见过他们的父亲,他们的远大抱负与这种缺失是不可分的。他们本人都曾说过同样的话。

克林顿的父亲在他出生前3个月在一次事故中丧生。他在自传《我的生活》中写道,这给未来的总统“留下了一种感觉,那就是我必须为两个人活着”,并且“弥补他本该有的生活”。

他写道:“年轻的时候,对父亲的回忆总是给我一种生命苦短的感觉。一想到自己也可能英年早逝,就会驱使我努力把生活的每一个时刻过得尽可能充实,同时做好准备,迎接下一个挑战。”

而奥巴马出生后不久,他的父母就离婚了。后来奥巴马只见过父亲一次,那是在他10岁时,他父亲从肯尼亚到夏威夷待了一个月。那次接触的短暂性——父子之间的距离——贯穿在他的回忆录《我父亲的梦想》的叙述和标题中,是他取得成就的主要动力。

2008年他在接受《新闻周刊》记者采访时说:“如果你缺失了什么人,也许在年轻时你会觉得要用什么来证明,这种模式会随着时间而巩固。”

在2012年一篇题为《为何这么多政治家都有父亲问题?》的文章中,作者巴伦·扬·史密斯写道:“美国政治充满了缺失的父亲、酗酒的父亲、冷淡的父亲。”

回看历史,我们看到了反抗父亲的总统、被父亲束缚的总统、试图超越让他们失望的父亲的总统(亚伯拉罕·林肯、罗纳德·里根)以及摆脱父亲给他们安排的命运的总统(约翰·F·肯尼迪、威廉·霍华德·塔夫脱)。

美国的总统和总统竞选人当然也在试图让他们的母亲高兴和自豪,总统竞选同样也是一部母亲问题史。但父与子的对峙有其独特性。

父与子之间特别容易由于分歧产生误解,从而出现怨恨和冲动。男人不善于交际,因此不会表达自己的感受,说出自己的内心。

于是父子通常都远离彼此,无法理解对方。据我所见和所知,许多男人早年都会误解他们的父亲,从而作出相应的举动,然后在晚年最终理解他们。这是我们经历的最长历程之一。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1钓鱼岛海域中国渔船数量猛增 日媒:削弱日本控
  2. 2顿涅茨克现400人群尸坑 俄诉乌军官制造大屠杀
  3. 3外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  4. 4美国人找到消灭亚洲鲤鱼办法:捞出来返销中国
  5. 5德媒揭安倍花招:若默克尔这么干无异于政治死
  6. 6日媒:日本考虑放宽中国人签证要求 仅限富人
  7. 7美高官就钓岛问题挺日 称美将“武力回应”
  8. 8女子晒日光浴“遇袭” 淘气小狗为其宽衣解带(
  9. 9亚裔游客日本寻花问柳 风俗小姐喉部验出梅毒
  10. 10外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩