count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:奥巴马是如何失去美国的

2014-11-05 11:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在很多方面,共和党人在2014年已经拥有了他们2012年曾经期待的那种局面:除民主党的忠实拥护者之外,不再有人明显支持奥巴马。

点击图片进入下一页

奥巴马

参考消息网11月5日报道 美媒称,2014年中期选举包括很多变数和一个定数。不管民主党候选人是作为现任者还是挑战者参选,是在民主党占优势的州、共和党占优势的州还是摇摆州参选,他们一直被同一个因素拖累:一位来自他们所在政党的、自去年10月份以来支持率一直不到45%的总统。

美国《纽约时报》网站11月1日发表题为《奥巴马是如何失去美国的》文章称,有意思的问题是:为什么?你或许能想起,米特·罗姆尼将他的2012年竞选战略完全建立于一个假设基础上:糟糕的经济将足以令奥巴马无法得到第二个任期。然而,在2012年全年,虽然失业率仍在8%左右,但奥巴马的支持率保持在了足够高的水平(45%~49%),让他最终获胜。虽然现在失业率已经降到6%,但白宫并未获益:公众的信心不复存在,似乎也不会恢复。

那么公众的信心是何时失去,又是如何失去的呢?在布什总统第二任期支持率迅速下跌时,我们很容易给出解释:是因为伊拉克,伊拉克,伊拉克。但就奥巴马来说,没有这么明显的合理解释,而是有四种不完全推测。

1.他因为共和党不愿妥协而受到责备。

这是受到奥巴马的很多坚定支持者青睐的一种解释,因为这让他基本上得以摆脱困境。这种看法是,鉴于美国出现如今这样的两极分化,鉴于公众倾向于将僵局归咎于总统,总统的支持率自然会跌向40%出头。能阻止这种下跌的只有某一预料之外的重大事件,或是一名让选民意识到他们更不喜欢另一个政党的挑战者的出现(对奥巴马来说,这个人是罗姆尼,对乔治·W·布什来说是约翰·克里)。但一旦挑战者落败,这一过程又会继续:就像“9·11”事件后布什的支持率在除克里出现的时候之外持续下跌一样,奥巴马的支持率在他赢得第二个任期后也注定会下跌。

2.原因在于经济。

这种解释对上一种观点不予赞同,称如若经济能像20世纪90年代那样繁荣,那么奥巴马肯定会有相当大的希望获得像克林顿那么高的支持率,管它僵局不僵局!但即使就业情况正在好转,这种复苏基本上仍令人失望,尤其对中产阶级来说。因此,奥巴马2012年的支持率与现在的更低支持率之间的对比并不一定是说明经济无关紧要的一个案例。它是选民的耐心在坚持一段时间后最终耗尽的一个例子。

3.原因在于奥巴马医改。

这是跟布什和伊拉克战争最接近的对应:这部医保法律是奥巴马的代表性问题,在很大程度上仍不得人心(虽然没有多少人支持将它完全废除),它最初出现差错的时候正是奥巴马在第二任期内支持率下跌最猛烈的时候。修复网站或许稳定了该系统,但奥巴马医改仍会在创造赢家的同时带来很多输家,对覆盖范围和花费的持续不满可能是令美国人对他们的奥巴马一直不满的关键拖累。

4.原因在于外交政策和能力。

2012年竞选的有趣特点之一是,在经济令奥巴马的自我推销很具挑战性的同时,他拥有一项民主党政治家常常欠缺的优势:公众在外交政策方面信任他。但这种信任随着爱德华·斯诺登事件开始消减,并且在我们去年秋天不攻击巴沙尔·阿萨德时进一步消减,最近发生在乌克兰和伊拉克的事件实际上令奥巴马无法挽回颓势:他在外交政策上的支持率在最近的民调中约为35%。

但这种严厉的评判可能并非明显带有意识形态意味:公众并不一定正在转向新保守主义,或者怀念布什岁月。这主要反映了对于似乎很糟糕的执行力的一种基于结果的裁断,白宫对“伊斯兰国”的迟缓反应同奥巴马医改的推出、退伍军人医疗丑闻以及其他各种第二任期内的玩忽职守时刻类似。这是一个领导方式问题,它反映了自由主义不行,但也不一定就证明保守主义有效。

正是因为这并非明显带有意识形态意味,民主党4日在很多州仍有希望。从北卡罗来纳到新罕布什尔,再到佐治亚,他们的候选人正被奥巴马拖累,但他们仍“颠簸于水面之上”,只“被淹没了半身”,在等待犹豫不决者屈服(或者仅仅待在家中)。

在很多方面,共和党人在2014年已经拥有了他们2012年曾经期待的那种局面:除民主党的忠实拥护者之外,不再有人明显支持奥巴马。我们将要发现的是,在人们对奥巴马不再抱有幻想的时候,是不是只要跟他不是一个政党就够了。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1钓鱼岛海域中国渔船数量猛增 日媒:削弱日本控
  2. 2韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  3. 3外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  4. 4德媒揭安倍花招:若默克尔这么干无异于政治死
  5. 5日媒:日本考虑放宽中国人签证要求 仅限富人
  6. 6女子晒日光浴“遇袭” 淘气小狗为其宽衣解带(
  7. 7亚裔游客日本寻花问柳 风俗小姐喉部验出梅毒
  8. 8外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  9. 9日媒:日本自民党高层提议中日搁置钓鱼岛问题
  10. 10韩媒:朝鲜现红色资本家 很像改革开放时的中