count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

柏林墙倒塌25周年:西方冷战后失共同敌人如散沙

2014-11-08 09:12:18 来源:中国新闻网 责任编辑:

当地时间2014年11月6日,德国柏林,8000只发光氦气球沿原柏林墙修筑路线摆放,11月9日晚,这些气球将携带放飞者的个人信息放飞夜空。

中新网11月8日电 据香港《文汇报》报道,德国柏林墙于1989年11月9日倒下,东西德统一,成为美苏冷战结束的重要标志。德国从7日起举行为期3天的纪念活动。在柏林墙倒下25周年之际,研究俄罗斯问题多年、《新冷战》一书作者卢卡斯指出,西方失去共同敌人苏联后,不再团结,并警告如今的欧洲局势较当年更不稳。

报道称,卢卡斯表示,冷战虽可怕,但西方有一个明确的敌人,时任英国首相的撒切尔夫人和美国总统里根建立了稳固的欧美关系。然而在柏林墙倒下25年后的今天,这个“大西洋同盟”已趋衰落。

卢卡斯指出,造成衰落的原因,首先是欧洲内部问题,“经济火车头”德国取得越来越大的话语权。不过,正由于德国主导欧元区经济,坚持推行紧缩政策,令经济脆弱的边缘国家大感不满,觉得自己沦为次等。

在政治方面,卢卡斯认为,德国虽然同意制裁俄罗斯,但始终依赖俄罗斯油气供应,加上忧虑经济利益受损,令德国难以公然对抗克里姆林宫,而倾向采取妥协政策。这与冷战时期西德作为抗衡苏联的“桥头堡”角色,已不可同日而语。

报道指出,美国则面临中东局势动荡的问题,以上问题都向世界传递这样一种信息︰对非西方国家而言,美国已不足为惧;对西方盟友来说,美国已难以依靠。卢卡斯坦言,美国呈现重返孤立主义的倾向,加上奥巴马政府软弱,重创了“大西洋同盟”。

报道还称,俄罗斯总统普京曾形容,苏联解体是“上世纪最大地缘政治灾难”。卢卡斯认为,冷战后,俄罗斯一直没有真正“撤离”东欧,而俄罗斯如今看准了扭转历史的良机,普京发现了西方的弱点,运用油气供应的优势,在欧洲提升自身影响力。他暗示,由于西方无法一致对俄强硬,令当今局势较25年前更不稳,更容易因与俄罗斯的地缘磨擦而爆发战争。

报道指出,为纪念柏林墙倒塌25周年,原址设置的8000个白色气球在活动结束后将被放飞天空。德国总理默克尔将赴柏林剧团剧院,欣赏纪念音乐会,并会前往曾被围墙分隔的街道,主持展览揭幕仪式。当局预计9日将有200万人聚集勃兰登堡门,出席庆祝活动,包括前苏联领导人戈尔巴乔夫及前波兰总统华里沙,多个交响乐团及摇滚乐队届时也会表演。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1钓鱼岛海域中国渔船数量猛增 日媒:削弱日本控
  2. 2韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  3. 3外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  4. 4德媒揭安倍花招:若默克尔这么干无异于政治死
  5. 5日媒:日本考虑放宽中国人签证要求 仅限富人
  6. 6女子晒日光浴“遇袭” 淘气小狗为其宽衣解带(
  7. 7外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  8. 8亚裔游客日本寻花问柳 风俗小姐喉部验出梅毒
  9. 9日媒:日本自民党高层提议中日搁置钓鱼岛问题
  10. 10韩媒:朝鲜现红色资本家 很像改革开放时的中