count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

加泰罗尼亚称独立公投成功 马德里否认其合法性

2014-11-10 09:00:16 来源:中国新闻网 责任编辑:

资料图:当地时间2014年10月8日,西班牙巴塞罗纳,学生举行大规模游行活动,支持加泰罗尼亚独立公投,并要求获得投票权。

中新网11月10日电 据外媒报道,西班牙东北部加泰罗尼亚自治区9日举行非正式的独立公投。200多万人在此次公投中投下选票,根据最新计票结果,超过8成投票者支持独立。对此,加泰罗尼亚地区政府主席马斯称,象征性独立公投“完全成功”。

“加泰罗尼亚人再次表明,我们要自己管理自己。这是一个古老的愿望,其历史可以追溯到几个世纪以前,现在也依旧如此。”马斯在投票结束后说。

“任何人都不应该忘记,尤其是西班牙政府——加泰罗尼亚再次展现,它想要独立自主,并且我们能做到。”马斯还称。

当天,马斯还表示,马德里对加泰罗尼亚的独立呼声表现淡漠,甚至并不宽容。不过,在马斯发言后不久,西班牙司法部长拉斐尔·卡塔拉否认公投效力,称这是志愿者自发组织的投票行为,没有作用。

“西班牙政府认为,这是加泰罗尼亚独立势力组织的一次政治宣传活动,没有合法性。”卡塔拉表示。

加泰罗尼亚地区人口约750万,经济生产力占全国五分一,拥有独特的语言及文化,多年来一直寻求更大程度的自治权。由于区内经济深受西班牙经济危机打击,但却被阻止在税务及经济开支上拥有更大的权力,支持独立的声音越来越大。

分析指出,虽然公投并没有任何的法律效力及地位,但加泰罗尼亚地方政府希望,借此增加与马德里政府谈判的筹码。

加泰罗尼亚地方政府原本执意举行正式独立公投,但中央政府以公投违反宪法为由,通过法院阻止该地区举行正式独立公投,加泰罗尼亚地方政府最后将公投改为由志愿者主办的非正式公投。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  3. 3外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  4. 4外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8女子晒日光浴“遇袭” 淘气小狗为其宽衣解带(
  9. 9外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  10. 10葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国