count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

默克尔参加柏林墙倒塌25周年活动 称历史应铭记

2014-11-10 11:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:默克尔说:“今天这个自由之日将作为遇难者纪念日被永远铭记。”

点击图片进入下一页

      9日,德国总理默克尔(中)在行经一段存留的柏林墙时与几名儿童相遇握手。(法新社)

参考消息网11月10日报道 外媒称,德国总理默克尔9日与一群达官显贵一道,出席了柏林墙倒塌25周年的纪念活动。

据德新社11月9日报道,默克尔在这座冷战屏障的遗址处献上玫瑰花,以纪念那些在试图逃离东德时被杀的人。

默克尔还为贝尔瑙尔街柏林墙纪念馆新开的一个常设展览剪彩。当年,为了阻止东德人大量逃到西德,柏林墙被建了起来,贝尔瑙尔街一夜之间被隔成了两段。

默克尔说:“今天这个自由之日将作为遇难者纪念日被永远铭记。”她还说,当前世界面临着一系列危机,而柏林墙的倒塌是解决这些危机的希望之光。

她说:“我们能让事情往好的方向发展——这是柏林墙倒塌传递出的信息。”她指的是乌克兰、叙利亚和伊拉克等国人民的人权遭到侵犯的状况。

当天一系列活动的高潮将在格林尼治时间18时到来。届时,数千个发光的氢气球将点缀柏林的夜空。这些气球将沿着当年柏林墙横穿柏林市中心的线路,组成一道15公里长的“灯光边界”。

美联社报道,德国总理默克尔9日参加柏林墙倒塌25周年纪念活动,称这是人类渴望自由的范例,并向那些帮助推倒在28年里成为冷战象征的壁垒的人们表示敬意。

“柏林墙的倒塌向我们展示了梦想可以成真,”默克尔在贝尔瑙尔街主要纪念区说,“没有什么是一成不变的,无论障碍有多大。”

默克尔指出,波兰、捷克和匈牙利民主运动树立了重要榜样,她还对那些勇敢抗衡独裁统治的东德人赞誉有加。

默克尔强调,11月9日之所以成为德国历史上的重要日子,还因为在1938年那一天,纳粹准军事部队力量启动了一项针对犹太人的计划,后来被称为“水晶之夜”。

“这是数百万人惨遭谋杀的序幕。”默克尔说。

她还说,每年11月9日,“我都感受到德国历史赋予我们的职责”。

法新社称,德国9日纪念标志着冷战结束的里程碑事件柏林墙倒塌25周年,在具有象征意义的柏林勃兰登堡门举行了大型露天街头派对。

现年60岁的德国总理默克尔在贝尔瑙尔街纪念区与其他要人一起参加活动。1961年,当柏林墙刚刚修建的时候,这里见证了人们从窗户上跳下来的可怕场景。

默克尔在纪念活动上告诉记者:“很多人饱受苦难,花了很长时间才让柏林墙的倒塌成为可能,不仅仅是在德国,而且还有波兰、匈牙利、捷克以及其他许多国家。”

“在像今天这样的日子里,我们应该记住这一点。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  3. 3外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  4. 4外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8女子晒日光浴“遇袭” 淘气小狗为其宽衣解带(
  9. 9外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  10. 10葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国