count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:美俄总统APEC期间积极表达与中国合作意愿

2014-11-11 11:09:32 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:奥巴马宣布,美中将把彼此公民签证有效期最长延至10年。另一方面,普京表示,俄罗斯计划通过能源出口扩大卢布和人民币结算贸易。

参考消息网11月11日报道 外媒称,美国总统奥巴马乐观看待美中关系的未来。他10日宣布,美中两国将开始把彼此公民的签证有效期最长延至10年。

据美联社11月10日报道,奥巴马在一次峰会上对亚洲商界领袖发表讲话,努力消除美国在亚洲的利益可能令中国领导人担忧的看法。奥巴马说:“一个国家的繁荣不一定要以另一个国家的损失为代价。”

奥巴马说:“我们希望中国成功。我们在商业上互相竞争,但我们也寻求就广泛的挑战和共同的机会开展合作。”

报道称,基于这项签证协议,美中公民获得的商务和短期旅游签证有效期将从目前的一年最长延至10年。奥巴马说,学生和文化交流签证的有效期将从一年延长到5年。

这个消息是在奥巴马到达北京几小时后宣布的,奥巴马借此机会展现美中两国正在为增进关系进行真诚的努力。

报道称,奥巴马在北京出席APEC工商领导人峰会时说:“美国是太平洋强国,我们正在本世纪领导各方促进共同安全和经济发展,正如我们在上个世纪所做的一样。”

另据俄新社11月10日报道,俄罗斯总统普京10日在APEC工商领导人峰会上表示,俄罗斯计划通过能源出口扩大卢布和人民币结算贸易。

普京说:“我们将准备通过能源贸易来扩大这种可能性,目前我们的专家正在研究这种可能性。”

报道称,普京还表示,俄罗斯正在审议中国加入一个资源开采项目的问题。普京说:“我们正在审议在人民币结算条件下中国伙伴加入我国大型开采企业一个项目的问题。”

普京同时表示,俄罗斯不打算对资本流动施加限制,由于储备充足,政府无需采取额外措施就能控制形势。他说:“重要的是我们的黄金外汇储备和收支平衡基本指标保持在良好水平。这有利于我们在不采取额外和特别措施的情况下控制形势。我在这里重申,我们不打算对资本流动施加限制。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  3. 3外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  4. 4外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8女子晒日光浴“遇袭” 淘气小狗为其宽衣解带(
  9. 9外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  10. 10葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国