count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒盘点世界上依然矗立着的十道“柏林墙”

2014-11-14 10:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:在柏林墙倒塌的纪念日到来之际,外媒点评世界上依然矗立着的十道“柏林墙”。

参考消息网11月14日报道 外媒称,柏林墙也许是世界上最著名的隔离墙,但并不是唯一避免敌人进入或阻止自己人出逃的屏障。

西班牙《阿贝赛报》11月12日以《依然矗立着的十堵羞耻墙》为题报道称,在中国长城和英国哈德良长城之后,人类又建起了数以百计的围栏、围墙和各类建筑,目的都是实现区域或人员的隔离。柏林墙倒塌的纪念日到来之际,我们来回顾一下几十年来建起的这些羞耻之墙,其中大部分依然屹立不倒。

1.波兰的“隔都”

纳粹政权入侵东欧国家之后,迫使犹太人迁入隔离区,便于控制。其中最著名的“隔都”是波兰的克拉科夫和华沙,成千上万的犹太人住在高高的围墙之内。虽然这些隔离墙已经消失,但克拉科夫仍保留了其中几段,从中可以看出,隔离墙的建造外形酷似犹太人的墓碑,似乎预示着生活在里面的大部分人的命运。

点击图片进入下一页

巴勒斯坦与以色列之间的隔离墙(路透社)

2.约旦河西岸的以色列隔离墙

以色列的领土实际上是在围墙之内的,将以色列与邻国分隔开来。这些建筑中最著名的是在约旦河西岸修建的隔离墙。这项工程开始于2002年,完工后的长度将达到721公里。隔离墙由围墙、铁丝网和电网组成。隔离墙的修建遭到国际机构的强烈谴责,但以色列似乎下定决心要完成这一破坏了巴勒斯坦人土地和生活的羞耻墙的修建工程。

3.墨美边境的隔离墙

1994年开始修建的这道隔离墙同样充满争议。隔离墙的目的是阻止非法移民通过墨西哥进入美国。隔离墙不但没有解决非法移民问题,反而迫使移民通过亚利桑那沙漠等更危险的地区进入美国。隔离墙开始修建以来,这种状况已经造成1万多人死亡。

4.斯洛伐克的吉卜赛人隔离墙

斯洛伐克当局在科希策等多个城市建造隔离墙,将吉卜赛人聚居区与社会其他群体分隔开。当局指出,此举是为了避免住在吉卜赛人聚居区附近的人“地狱般的”日常遭遇。斯洛伐克各地共建有大约13道用于隔离吉卜赛社区的隔离墙。

5.塞浦路斯“绿线”

1974年土耳其和塞浦路斯战争后,塞浦路斯就被一分为二。北部由北塞浦路斯土耳其共和国控制,塞浦路斯共和国控制南部。“绿线”是指两部分之间的一个非军事区,长约180公里。目前由联合国负责管理的这一区域不仅将岛屿分成两部分,也将城市和人民分成两半,包括首都尼科西亚。

6.撒哈拉的隔离墙

这是西撒哈拉地区8道隔离墙的统称。撒哈拉的隔离墙全长超过2700公里,由沙子、石头、沟渠、带刺的铁丝网和雷区组成,摩洛哥当局1980年开始修建,之后不断扩建。目前有大约10万军人把守,隔离墙的目的是阻止撒哈拉居民进入西撒哈拉较富裕的地区。

点击图片进入下一页

北爱尔兰的隔离墙(路透社)

7.北爱尔兰的隔离墙

多年以来,北爱尔兰很多城市的街道都是天主教徒和新教徒之间暴力冲突的舞台。为了避免这种冲突,1969年贝尔法斯特建起了一道隔离墙,将不同宗教信仰的人群分开。从那以后,很多隔离墙先后建起,有的高度达到6米,长度从数百米到5公里不等。北爱尔兰全境估计有上百段隔离墙,总长在20公里左右。

点击图片进入下一页

朝韩之间的“三八线”(路透社)

8.“三八线”

朝韩之间的分界线于1953年沿北纬38度划定,长238公里,宽约4公里。这里是两国之间持续不断的小规模冲突根源和紧张局势的焦点,这个非军事区是世界上监视最严密和最坚不可摧的边界之一。

9.贫民窟隔离墙

以保护里约热内卢周边山丘上的动植物为借口,巴西政府和里约当局从2009年开始在圣玛尔塔贫民窟周围修建混凝土隔离墙,后来又在其他贫民窟周围开建隔离墙。批评人士认为,隔离墙是为了将穷人社区孤立起来,与城市的富人区分隔开,市政当局将此举与缉毒斗争联系在一起,巴西政府则强调环境保护。隔离墙项目至今仍未完工。

10.帕多瓦隔离墙

2006年,意大利帕多瓦市政府开始建造一道高3米、长84米的隔离墙,试图将以外国人为主的一个区域隔离开,其中大部分居民是非洲裔。这道隔离墙一年之后被拆除。当局表示这是为了打击贩毒和消除贫困而采取的临时行动。在其存在的一年时间里,批评和支持之声此起彼伏。目前这一地区已经实现了城市化,但隔离墙的残垣仍在。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  3. 3外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  4. 4外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8女子晒日光浴“遇袭” 淘气小狗为其宽衣解带(
  9. 9外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  10. 10葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国