count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

东盟承诺和平解决南海争端 外媒:日美向中国施压

2014-11-14 11:09:48 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:中国与东盟国家2002年签署了《南海各方行为宣言》。东盟国家普遍认为,《南海各方行为宣言》是地区和平与稳定的基础。

参考消息网11月14日报道 外媒称,就南海局势紧张一事,日本和美国13日发声敲打中国,敦促北京不要采取可能破坏南海稳定的行为。

据日本共同社11月13日报道,日本首相安倍晋三在东亚峰会上发表讲话时说:“我们期待各当事方表现克制,不要采取可能破坏南海和平与稳定的事。”不过,安倍晋三没有对中国指名道姓。

报道称,美国总统奥巴马敦促各声索方——文莱、中国、马来西亚、菲律宾、越南以及台湾地区——缓和紧张局势,确保最大程度的克制,并依照国际法来应对争端。

奥巴马强调了各当事方达成有约束力的行为准则的必要性。

另据埃菲社11月12日报道,东盟国家领导人承诺寻求通过和平手段解决南海岛屿主权争端等亟待解决的问题。

报道称,菲律宾总统通信运营办公室秘书埃米尼奥·科洛马11月12日表示,东盟国家领导人已经认识到通过和平手段解决争端是经济一体化,以及推进地区和平与稳定的基础。

中国与东盟国家2002年签署了《南海各方行为宣言》。科洛马强调,东盟国家普遍认为,《南海各方行为宣言》是地区和平与稳定的基础。

日本《读卖新闻》11月13日报道称,东盟峰会12日就南海问题确认了尽快制定旨在防止冲突的“行为准则”的方针,似乎只是照例进行了呼吁和平解决问题的议论。据认为,其背景是中国实施了强有力的怀柔战略。

报道称,此前预料东盟峰会可能进行激烈讨论的南海问题,却出现了意外的结局。与会人士说,菲律宾总统阿基诺三世说:“菲律宾将推进和平进程,在制定‘行为规范’上继续与中国进行谈判。”菲律宾迄今一直表现出强硬态度,但此次的表态却是温和的。

中国从今夏开始调整了一味强硬的周边外交,争取拉拢东盟。可以说,中国充分地利用了APEC峰会这个舞台。习近平10日与因开采石油问题而对立的越南国家主席张晋创举行会谈,双方确认将通过对话来解决问题。

报道称,中国对东盟峰会东道主也没有怠慢。缅甸总统吴登盛在APEC峰会前访华,习近平主席、李克强总理和张德江委员长8日相继与吴登盛举行会晤,给予了破例的高规格接待。

中国目的是敦促东盟峰会东道主缅甸在南海问题上灵活行事。缅甸人士说,吴登盛总统在与中方领导人会谈时协调了讨论南海问题的方向。

驻中国的东盟外交人士担心地说:“中国表面上进行对话,背后却在填埋岩礁。这是不使问题尖锐化,花时间来加强实际控制的战略。”、

点击图片进入下一页

资料图片:菲美海军在南海举行联合军演

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  3. 3外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  4. 4外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8女子晒日光浴“遇袭” 淘气小狗为其宽衣解带(
  9. 9外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  10. 10葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国