count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

加泰罗尼亚举行独立公投?西首相:不可能!

2014-11-14 13:12:14 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:西班牙首相拉霍伊12日正式回应加泰罗尼亚自治区政府的独立诉求,称不可能举行独立公投。

参考消息网11月14日报道 外媒称,西班牙首相拉霍伊12日在首相府蒙克洛亚宫举行记者会,正式回应加泰罗尼亚自治区政府的独立诉求,称不可能举行独立公投。

据西班牙《阿贝赛报》网站11月13日报道,此前加泰罗尼亚自治区主席阿图尔·马斯曾致信拉霍伊,要求中央政府允许自治区政府举行“决定性”独立公投。拉霍伊在记者会上断然拒绝了这一要求。他指出,自治区政府的独立公投是一个“彻底的失败”,而中央政府的反应是慎重合理且有节制的。他明确告知自治区政府:不可能举行非法的独立公投,更不可能损害西班牙的国家主权和领土完整。

拉霍伊称11月9日的象征性公投只是一次“模拟投票”。他说:“这根本就不是民主投票,而是一场政治作秀。”

拉霍伊严肃地表示:“你在制造了这么多噪音、花了这么多钱之后,仍有2/3的加泰罗尼亚人没有投票。”他说,这根本就不是“示威”,而是“示弱”。

拉霍伊还说:“我从来就没有拒绝与自治区政府对话。”他说自己深信对话能够解决问题,但是必须有一个限度,那就是必须在宪法框架之内。

拉霍伊还指出,虽然加泰罗尼亚自治区议会有权提出进行宪法改革,但是中央政府必将反对任何可能损害国家主权的修宪行为。

点击图片进入下一页

巴塞罗那4万人集会,反对加泰罗尼亚闹独立(网页截图)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  3. 3外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  4. 4外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8女子晒日光浴“遇袭” 淘气小狗为其宽衣解带(
  9. 9外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  10. 10葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国