count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美日澳或举行首脑会晤 外媒称是“直接回应”中国

2014-11-15 12:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:gm

核心提示:三国联盟进一步加强的前景可能使北京担心,日本、美国和澳大利亚正联合起来限制中国在该地区日益强势的扩张。

参考消息网11月15日报道 外媒称,二十国集团领导人第九次峰会将于15日至16日在澳大利亚的布里斯班召开。由于G20在全球GDP中占据90%、在全球贸易中拥有80%的份额,居住着全球2/3的人口,所以备受关注。尽管它的设立初衷是作为讨论金融议题的平台,但乌克兰危机会成为今年峰会的重要议题。

据俄罗斯《独立报》11月14日报道,此次峰会的主要话题是确保经济增长。澳大利亚国库部长乔·霍基表示,峰会旨在推动全球经济到2018年时额外增长两个百分点,重点是基建投资、打击跨国公司的避税行为、实现全球贸易自由化等。峰会次日,各国领导人将讨论全球金融体系的改革、税收制度的改进及金融管控机制。

尽管G20是经济问题的讨论平台,但政治议题也在布里斯班占有一席之地。德国总理默克尔表示,乌克兰局势将是此次峰会的最重要议题之一。

据美国《华尔街日报》网站11月13日报道,美国将会敦促日本和澳大利亚加强军事和安全合作,以帮助平息亚洲当下因领土问题引发的紧张关系。本周末G20将在布里斯班举行峰会,这也是这三国领导人7年来首次聚首会晤。

官员说,在澳大利亚,美国总统将会要求日本首相安倍晋三和澳大利亚总理阿博特作为地区的稳定力量而更紧密地合作。澳大利亚和日本近一段时间来已经加强了军事联系。

据法新社11月14日报道,日本首相安倍晋三14日说,他希望加深与美国和澳大利亚的防务关系。这番讲话可能让北京感到恼怒。

安倍在《澳大利亚金融评论报》发表文章说:“美国是日本和澳大利亚最重要的盟友,我决心扩大三个国家之间的三边合作,支持全球问题的解决。”预计在G20峰会的间隙,安倍会与澳大利亚总理阿博特和美国总统奥巴马举行三方会晤。

报道称,三国联盟进一步加强的前景可能使北京担心,日本、美国和澳大利亚正联合起来限制中国在该地区日益强势的扩张。阿博特此前否认与日本更紧密的防务关系会损害澳中关系。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。

点击图片进入下一页

资料图片:11月14日,在澳大利亚布里斯班市,警察在会展中心附近执勤。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  3. 3外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  4. 4外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8女子晒日光浴“遇袭” 淘气小狗为其宽衣解带(
  9. 9外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  10. 10葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国