count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

奥巴马就重返亚太“表决心”:对抗中国影响力

2014-11-16 09:22:08 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:奥巴马寻求重申美国将战略重心转移到该地区的决心,包括军事、外交和经济资产。这项政策被广泛视为旨在对抗中国日渐增强的影响力。

参考消息网11月16日报道 路透社11月15日报道称,美国总统奥巴马当日寻求向亚太地区盟友重申华盛顿将战略重心转向亚太地区的决心,并以承诺美国“会竭尽全力通过外交、军事、经济和发展手段与亚太地区加强接触”向正在崛起的中国传递隐晦的信息。

他说,亚洲的安全秩序,不能建立在“强迫或恐吓的基础上……不是大国欺负小国,而是要建立在共同安全的盟友基础之上”。

尽管没有指名道姓提及中国,但奥巴马所指的无疑是中国与邻国的海上领土争端以及该地区对于中国军力增长的日益关切。

奥巴马在布里斯班的昆士兰大学发表政策演讲时说:“没有人可以质疑我们对盟友的决心或承诺。”

他寻求重申美国将战略重心转移到该地区的决心,包括军事、外交和经济资产。这项政策被广泛视为旨在对抗中国日渐增强的影响力。

在重申华盛顿欢迎一个和平、繁荣、稳定的中国崛起的立场的同时,他说北京必须证明自己是一个“负责任的角色”,“必须跟其他国家一样,无论在贸易还是海洋上都遵守同样的规则”。

美联社11月15日报道称,美国总统奥巴马当日要求亚太国家在“冲突或合作”中作出选择,并特别提到朝鲜核计划和中国与邻国日趋紧张的领土争端,认为这些问题有可能威胁到亚太地区的发展。

他在布里斯班一所大学发表演讲时说:“我们面临的问题是,上述哪些将定义未来一个世纪的亚太。”

奥巴马此次来澳大利亚,决心向各国领导人展示他在国内的政治力量被削弱不会影响到其加深美国与亚太国家接触的努力,后者被视为奥巴马外交政策遗产的核心部分。

奥巴马的亚太政策大多集中在增强美国与该地区的经济联系上,包括推进一个包含其他11国的自由贸易协定。不过随着北京在与日本、韩国和其他国家的南中国海和东中国海领土争端中表现得愈发咄咄逼人,安全问题日益成为美国关注的一个焦点。

他表示,这些争端“有可能进一步恶化并演变成对抗”。他说,对亚太地区来说,任何有效的安全秩序要“基于共同安全联盟、国际法和国际准则,以及和平解决争端的原则”来实现。

在本周早些时候与中国国家主席习近平的会晤中,奥巴马提出了美国对这些争端的担忧。预计16日奥巴马与日本首相安倍晋三和澳大利亚总理阿博特会晤时,领土争端也将成为他们讨论的问题之一。

点击图片进入下一页

     当地时间2014年11月15日,澳大利亚布里斯本,G20峰会在当地举行,美国总统奥巴马与澳大利亚总理阿博特怀抱考拉,两只考拉甜蜜亲亲。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1法媒:巴黎中国性工作者请愿要求政府废除拉客
  2. 2港媒:英国科学家用电脑合成世上最美男女(图
  3. 3耳灵姑娘听出飞机故障 西媒:救了大家一命
  4. 4"外婆"希拉里为竞选整容 外媒:看上去年轻15岁
  5. 5日本未及时加入亚投行 英媒:安倍气急怒斥高
  6. 6BBC揭秘韩国整容业:赴韩整容中国人过半年龄超
  7. 7台媒:想到爱女上大学 奥巴马自曝两眼泪汪汪
  8. 8朝鲜现青年情侣街头接吻 韩媒:受中韩电视剧影
  9. 9墨西哥中餐馆杀狗充当猪肉 食客听到厨房惨吠
  10. 10台媒:女童持机枪"扫射"IS 声称杀死400人(图)