count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国

2014-11-17 08:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:这是继2007年之后再次举办日美澳三国首脑会谈。文件虽没有点名批评中国,但其内容则体现了共同应对中国的意识。

参考消息网11月17日报道 外媒称,日本首相安倍晋三、美国总统奥巴马和澳大利亚总理阿博特11月16日上午在布里斯班举行首脑会谈。似乎是考虑到合作应对中国日益活跃的海洋活动,首脑会谈后发表了共同文件,确认将依据国际法和平解决主权纷争。

据共同社11月16日报道,有关澳大利亚寻求就潜艇等防卫装备同日本展开技术合作,三方一致同意将促进合作。共同文件还在南海及东海局势的基础上,写入今后将为保障航海航空自由推进合作。

这是继2007年之后再次举办日美澳三国首脑会谈。文件虽没有点名批评中国,但其内容则体现了共同应对中国的意识。

安倍在会谈中介绍了与中国国家主席习近平会谈的经过,表示“希望构建稳定的日中关系”。三国首脑还商定将推动《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判,为亚太地区持续发展与繁荣而努力。

文件就安全领域写明,将提高合作应对国际性课题的能力,通过联合演习等保障地区稳定。有关朝鲜问题,则强调将努力推进合作处理绑架问题等人权问题、解决核与导弹威胁等。此外,还呼吁在防止埃博拉疫情扩散、处理乌克兰局势和打击“伊斯兰国”方面加强合作。

据英国广播公司网站11月16日报道,就在美国总统奥巴马警告亚洲持续不断的领土纠纷将威胁地区进步,并导致冲突后的第二天,美日澳领导人16日呼吁和平解决海事纠纷。

在一份声明中,奥巴马、日本首相安倍晋三和澳大利亚总理阿博特呼吁“航行和飞行自由,并且依照国际法和平解决海事纠纷”。

前一日,奥巴马在演讲时警告称,亚太地区持续不断的领土纠纷将威胁地区进步,同时也有产生冲突的危险。

16日是G20峰会的最后一天。虽然官方将此次会议议题定为经济增长和创造就业,但外界更关注持续不断的乌克兰冲突、俄罗斯与西方的关系、如何应对埃博拉疫情,以及美国在亚太扮演的角色等影响国际地缘政治格局的话题。

这份由三国联合发表的声明还强调,美日澳将持续深化其在亚太地区早就强大的安全合作。

此次会面是三国领导人2007年以来首次会谈。过去两年,中国与包括日本在内的多个邻国因领土纠纷引发外界对地区冲突的担忧。

据法新社11月16日报道,美日澳领导人在G20峰会间隙表示,他们的合作关系旨在确保亚太地区和平、稳定和繁荣的未来。

三国联合声明称:“这种合作关系建立在不可动摇的共同利益和价值观基础之上,其中包括对民主、经济开放、法制及和平解决争端的承诺。”

声明还称:“三国领导人重申了全球性合作的范围,以及美国在亚太地区展开广泛接触的意义。”

点击图片进入下一页

资料图片:11月14日,在澳大利亚布里斯班市,警察在会展中心附近执勤。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  3. 3外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  4. 4外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8女子晒日光浴“遇袭” 淘气小狗为其宽衣解带(
  9. 9外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  10. 10葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国