count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

英媒:全班教学效果好 英高官要求学中国做法

2014-11-17 10:47:23 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:在对南安普敦和南京的562名9到10岁孩子的数学测试中,中国学生得分要比英国学生高20%至30%。

参考消息网11月17日报道 英媒称,英国学校被要求重新采纳曾在英国很流行的“满堂灌”教学法,以重现该传统方法目前在中国取得的成功。

据英国《每日邮报》11月15日报道, 分管学校事务的高官尼克·吉布说,让老师在全班面前授课要比让儿童独立完成作业有效得多——后者是四十年来在学校中占主导地位的方法。

吉布先生的干预——这种干预会激怒很多教育界人士——源于一项政府计划。按照该计划,来自英国的70多位小学数学教师赴上海学习中国同行的教学风格。

研究人员发现,中国儿童的数学分数比英国同龄学生高出30%。

按照全班教学法——这种方法上世纪50年代以前在英国很常见——教师使用黑板或相关教学用具对全体学生进行指导,同时用提问来对孩子进行测试。

但主张改革的教育工作者认为这种方法过于专制,因而开始提倡自那以来一直在小学流行的“以儿童为中心”的方法。在这种体制下学生们被鼓励自己去“发现”知识,按照自己的速度或在小团体中进行学习,而老师则为他们提供辅导。

吉布先生11月15日对记者说:“我希望看到全国各地的学校采取全班教学法,特别是在数学和科学领域。研究表明,与其他更专注于个性化学习的方法相比,这种方法要有效得多。”

他说,上海学生荣登国际学习能力排行榜榜首,那里的15岁孩子在数学方面要比英国同龄孩子领先数年。

吉布先生还说:“上海的小学实行全班教学,让全体学生都参与问答环节,这是他们成功的关键。所有学生都被教授同样的课程,所有学生都被期望达到同样的高标准。”

白金汉大学教授、教育与就业研究中心主任艾伦·史密瑟斯说:“最近几十年英国教育被进步思想所主导。这种思想认为孩子们靠自己学习、按自己的步调学习比较好。”

他说:“这显然是疯狂的做法,而人们花了40年时间才认识到这一点。”

“使用时髦教学方法的问题在于,让孩子们自便,结果他们就会与朋友聊天,老师们则不在场。这是对时间和资源非常低效的利用。”

吉布的评论得到了最近研究成果的支持。该研究的结论是,远东地区学生的成功在很大程度上归因于教学方法。

在对南安普敦和南京的562名9到10岁孩子的数学测试中,中国学生得分要比英国学生高20%至30%。

研究人员还用视频来分析课堂情境,并发现在中国的课堂上——那里的学生坐在一行行面对前方的课桌后——进行“全班互动”的时间占72%,而在英格兰则只占24%。

相比之下,英格兰的课堂——在那里学生们往往分组围坐在课桌前——花费约47%的时间进行“个人或小组学习”,在中国这种活动则占28%。

这项由苗珍珍(音)和南安普敦大学的戴维·雷诺兹教授进行的研究的结论是:“高效的教师用更长时间与全班同学进行交流,而非只与个人或小组交流,或让学生独立完成课堂作业。”

雷诺兹教授说令他失望的是,多数学校并未增加对全班教学法的使用,而在大多数科目中这种方法都会使学习成绩得到提高。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  3. 3外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  4. 4外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8女子晒日光浴“遇袭” 淘气小狗为其宽衣解带(
  9. 9外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  10. 10葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国