count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

普京放生东北虎入境中国备受"礼遇":吃胖了一圈

2014-11-19 08:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:拍摄到的视频和照片显示,库贾比刚被放生时“胖了一大圈”,说明它在中国境内吃得很不错,

参考消息网11月19日报道 外媒称,俄罗斯总统普京放生的东北虎“库贾”跨境进入中国黑龙江,当地林业部门指出,这只“总统虎”入境后吃得很好,身体“胖了一圈”,他们只差对它“没当祖宗供着”。

新加坡《联合早报》网站11月19日援引澎湃新闻的报道称,今年5月,普京在俄罗斯远东地区阿穆尔州放生了三只东北虎(俄罗斯称阿穆尔虎或西伯利亚虎),俄罗斯科学家给它们套上了卫星定位(GPS)项圈,以便观察它们的行踪。

10月12日,科学家根据GPS数据分析,名叫“库贾”的老虎已经游过中俄界江黑龙江进入中国境内。11月14日,黑龙江林业厅证实,库贾出现在萝北县太平沟国家级自然保护区,距中俄界江数百米。

澎湃新闻报道形容,因其“总统虎”的身份,库贾赚足了中俄双方政府、动物保护专家和世界媒体的目光。

黑龙江《生活报》报道,萝北县林业局长兼太平沟自然保护区主任陈志刚透露,拍摄到的视频和照片显示,库贾比刚被放生时“胖了一大圈”,说明它在中国境内吃得很不错,“从林业工作人员看到的野猪、狍子、兔子的动物残骸能看出,库贾的食物种类还是很丰富的。”

报道称,为了迎接库贾的到来,陈志刚没少操心,“我看有人说它到中国来,立马就要被端上桌了,皮也要做成地毯了,瞎说!中国人的观念已经有很大的转变,我们把它当座上宾,就差没当祖宗供着了”。

据报道,除了食物充足的自然条件,库贾的“座上宾”待遇还包括太平沟保护区将原有的60台红外相机增设到120台,派出大量林业工作人员拉山巡查偷猎者或早年农民们安置在山间的兽夹兽套,不允许任何人跟踪和打扰库贾。

《黑龙江日报》引述专家分析,库贾近期每天都沿黑龙江行走,可能是想渡过黑龙江返回俄罗斯,但目前黑龙江大块冰排堆积江面,预计还需10天左右才会完全封江,库贾近几天渡江“回家”的可行性较小。

除了库贾,另一只被普京放生的东北虎“乌斯京”日前也被黑龙江省军区驻黑瞎子岛某部官兵发现,成为今年进入中国境内的俄罗斯野生东北虎。

据了解,东北虎是世界濒危野生动物之一,目前全球仅存不到500只,大多生活在俄罗斯境内,中国境内的野生东北虎数量不足20只。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  3. 3韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  4. 4外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  9. 9葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国
  10. 10美日澳或举行首脑会晤 外媒称是“直接回应”