count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

澳智库称中国尚无法超美:军舰很容易被日美拿下

2014-11-20 07:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:这份报告挑战了流行的假设,即中国的战略影响力和经济增长将继续有增无减,并认为北京可能已经接近其全球力量的顶峰。

参考消息网11月20日报道 澳媒称,澳大利亚科科达基金会一份重要报告认为,中国绝不会成为亚洲的主导力量,其战略崛起不应该决定澳大利亚国防军的未来建构。

《澳大利亚人报》网站11月19日发表题为《新的军事报告称,中国“绝不会超过美国”》的文章称,该智库的报告于19日公布,它很有可能缓解人们继习近平主席在堪培拉承诺中国坚持走和平发展道路后对扩张主义中国的担忧。

这份报告挑战了流行的假设,即中国的战略影响力和经济增长将继续有增无减,并认为北京可能已经接近其全球力量的顶峰。

报告反对关于美国作为太平洋大国实力正在下降的说法,并表示关于中国最终将在该地区挑战美国的流行看法是不靠谱的。

该报告不屑地评估了中国的军事能力,称该国不具备能对该地区构成重大威胁的装备、训练或者经验,并称中国军舰很容易就会被美国或者日本的军舰拿下。

报告说:“目前,中国这个区域性军事大国完全没有任何现代作战经验,并且在理论、人力资本和训练方面存在重大缺陷。”

该报告由澳大利亚防务问题专家保罗·迪布和约翰·李联合撰写。它将在堪培拉引发新的辩论:当澳中两国之间的商业联系比以往任何时候都更强劲的时候,澳大利亚将对崛起的中国作出什么样的战略反应。

对中国军事野心的评估将是定于明年发布的澳大利亚国防白皮书的核心。

这份报告说,关于中国将很快成为亚洲主导力量的流行看法没有事实支持。

“随着国防白皮书定于2015年发布,澳大利亚政府应该牢记,为中国在该地区占主导地位,或者它崛起为在战略上与美国在亚洲分庭抗礼的时代未雨绸缪将为时过早。”

“澳大利亚不应该为与中国的战争而设计其防御力量,而是应该能够抗衡中国的胁迫,并在必要的情况下参与联合军事行动。”

该报告拒绝澳大利亚前国防部官员、国立澳大利亚大学战略学教授休·怀特等分析人士持有的观点,即美国应该在太平洋给崛起的中国让出“战略空间”。

报告说:“任何让美国在亚洲靠边站以便给中国留一些战略空间的建议都应当予以拒绝。”

“无论是现在,还是在可预见的未来,中国都不会与美国在战略上处于对等地位,华盛顿采取的任何旨在承认中国的所谓合法战略利益的举动都有绥靖之嫌。这种做法是没有必要的,而且几乎是徒劳无功的。”

报告辩称,收入不平等、人口老龄化等国内挑战将会削弱中国崛起为重大军事和战略力量的能力。

报告表示,中国要过几十年才能指望在太平洋地区在军事上挑战美国。

“在整体资源、技术和经验上面,中国的力量远远落在美国后面,”报告说,“依我们之见,中国在高科技武器和传感器研制方面比美国落后20年。”

报告将中国描述成孤单的大国,在亚洲几乎没有朋友。报告说,中国在南海或者其他地方的任何扩张战略影响力的企图,都只会引发该地区其他国家“从外部大力制衡它”,尤其是日本、印度和美国。

虽然这份报告对中国的威胁轻描淡写,但它还表示,“考虑到我们自己的直接安全利益,如果有必要还包括我们的经济安全,澳大利亚必须能够顶住中国的胁迫,无论是军事压力还是其他压力。”

点击图片进入下一页

资料图片:中国军舰

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  3. 3韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  4. 4外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  9. 9葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国
  10. 10美日澳或举行首脑会晤 外媒称是“直接回应”