count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒:亚洲日渐形成“中国秩序” 印度别无选择

2014-11-21 07:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:北京正逐渐借助“新丝绸之路”的倡议把这个经济繁荣网络向西推进到欧亚大陆的其余地区。

参考消息网11月21日报道 日媒称,二十国集团和亚太经合组织会议结束后,形势越来越清楚地表明,包含经济架构在内的亚洲新秩序已经开始形成。

日本外交学者网站11月20日发表题为《印度应该加入亚洲日渐形成的“中国秩序”》的文章称,无论把该秩序称为“太平洋世纪”、“丝绸之路”还是泛欧亚体系,这些称谓指的都是一回事:即亚洲的一个经济相互依存的网络,其核心是东中国海和南中国海沿岸地区,连接了中国、日本、韩国、台湾和东南亚。

北京正逐渐借助“丝绸之路”的倡议把这个经济繁荣网络向西推进到欧亚大陆的其余地区。因此,把这种新的亚洲经济秩序描述为条条大路通中国的“中国秩序”大概是准确的。原因在于,中国的经济地位和地理位置构成了驱动和连接亚洲其他地区的枢纽。

不过,随着中国投入巨资打造穿越中亚和俄罗斯进入欧洲的公路以及从东南亚通向中东和非洲的航路,亚洲有一个关键地区可能会错过加入这个新的亚洲经济和基础设施网络的机会。那就是南亚,而该地区也许最需要成为这个枢纽的一部分。

文章认为,南亚国家最好能彼此实现融合,同时与东南亚和东亚的邻国实现融合。目前本地区内外的经济融合度很低。尽管中国是印度和巴基斯坦最大的贸易伙伴之一(印度和巴基斯坦之间几乎不开展贸易),现状仍是如此。大多数贸易是单方的,中国并未在这两个国家展开大规模的基础设施投资。南亚与亚洲经济秩序的融合将对该地区的所有国家有利,尤其对尼泊尔和阿富汗等最贫穷的国家有所帮助。

正因为如此,南亚国家应该非常认真地看待与亚洲其他国家实现经济融合的问题,否则就落后得太远了。它们应该更加重视与东亚的连通和贸易,以免丝绸之路绕开南亚地区。南亚国家领导人下周将在加德满都出席南亚区域合作联盟峰会。他们应该认真讨论与亚洲其他国家加强经济融合和贸易关系的问题。当亚太和中亚地区实现融合时,南亚如果落在后面,后果将不堪设想。

文章称,作为亚洲第二大国,印度面临着小国不用操心的问题,那就是应该在多大程度上与亚洲其他国家实现融合。作为大国,印度在理论上希望与中国竞争,甚至打造自己的秩序,但与此同时,又因为缺乏实力和远见而受到阻碍。印度自我形象和当今亚洲现实之间的差异导致了印度许多政府官员的困惑、焦虑和政策无力。这主要是因为,围绕印度应该另起炉灶建立自己的体系并成为伟大强国,还是成为中国支配的亚洲经济体系的一部分,目前存在严重冲突。

从诸多方面看,印度已经别无选择。印度早期领导人构想了一个由印度和中国打造并领导的新亚洲。然而,在那之后,印度错过了机会,新的亚洲经济和政治架构主要是中国和美国打造的。无论越南和日本等国家多么卖力地游说印度在军事和经济上制衡中国,都无法改变一个基本事实:亚洲新秩序已经确立。印度别无选择,只能成为该秩序的一部分,或者继续置身局外,因为目前印度打造自己的亚洲秩序为时已晚。

文章称,印度和南亚其他国家现在应该承认亚洲新秩序,并认真考虑自身在该秩序中的位置。它们的选择可能不仅需要短期的政策调整,还需要长期的战略调整。然而,如果南亚国家不想落在后面,就不能再拖延融入亚洲新秩序,否则后果不堪设想,亚洲新秩序正在形成,南亚需要成为其中的一部分。

点击图片进入下一页

资料图片:APEC第二十二次领导人非正式会议于11月11日在北京怀柔雁栖湖拉开大幕。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  3. 3韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  4. 4外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  9. 9葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国
  10. 10美日澳或举行首脑会晤 外媒称是“直接回应”