count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

全球最快乐国家排行榜:越南第三 美国排105位

2014-11-21 18:43:54 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:该指数的三大衡量标准是预期寿命、生活水平自我感受和生态足迹。

参考消息网11月21日报道 英媒称,根据对151个国家的调查研究,其中,哥斯达黎加、哥伦比亚和越南是全球最快乐的地方。

英国《每日邮报》网站11月20日发表题为《全世界最快乐国家排名出炉:哥斯达黎加、哥伦比亚和越南人对生活最满意》的文章称,我们都梦想着过一种长寿而快乐的生活——这种梦想的生活环境经常比我们现在住的地方要温暖和舒适。但是,哪里才是世界上最快乐的地方呢?根据对151个国家的调查研究,人们绘制出一幅新的世界快乐地图,精确地透露出在地球环境容许的条件下,哪些国家能让国民过上长寿而快乐的日子。

结果可能令你大吃一惊:哥斯达黎加、哥伦比亚和越南高居榜首。英国排在第44位,高于德国(47位)、西班牙(62位)、加拿大(65位)、澳大利亚(76位)和美国(105位)。

这幅地图是由莫夫哈布移民网站绘制的,依据是最新快乐星球指数(HPI)提供的数据。该指数是全球衡量可持续幸福生活的标准。快乐星球指数称,它衡量的不是财富,而是“真正要紧的因素”,即某个国家给生活在那里的人们提供长寿、快乐和可持续生活的能力高低。

该指数的三大衡量标准是预期寿命、生活水平自我感受和生态足迹。根据某个国家在这三项指标上的表现(分为好中差三等),快乐星球指数会用交通信号灯的颜色分别给出它的三项得分(分别用绿色、黄色和红色来表示)。将上述得分综合起来,就会得出一个HPI总分,它的结果是用6种颜色表示的。为了拿到亮绿色(即最高等级),该国必须要在上述三项指标中都评上“好”这个等级。

生活水平自我感受:其结果是通过对所谓“生活阶梯”问题的回答来评定的。它要求答题者先想象出一个阶梯,其中0代表最差劲的生活,10代表最好的生活,然后说出他们认为自己现在的生活处于哪级阶梯。

预期寿命:除了自我感受的生活水平外,快乐星球指数还包括一项关于健康的普世性重要标准——预期寿命。我们利用的人口预期寿命数据来自联合国开发计划署编制的2011年度《人类发展报告》。

生态足迹:快乐星球指数使用世界自然基金会(WWF)提倡的生态足迹作为衡量资源消耗的标准。它的衡量标准是,要维持该国消费模式,人均需要多少公顷的土地。

上述三大指标中,有两个指标与快乐直接相关。第三项指标(生态足迹)被认为事关可持续的快乐生活。也就是说,在没有任何外界帮助的情况下,某个国家可能维持本国公民的生活水准。

这项指标背后蕴含的理念是,如果某个事件彻底切断一个国家与外部世界的联系,或者说某国必须要完全自给自足,那么大多数发达国家(在人口没有减少的情况下)将无力维持本国人的生活水准。一些高收入国家的得分之所以远低于其他国家,就是因为在生态足迹这项指标上栽了跟头。(编译/高飞)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  3. 3韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  4. 4外媒:中国旅行警示刺痛菲律宾 长滩岛变冷清
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩
  9. 9葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国
  10. 10美日澳或举行首脑会晤 外媒称是“直接回应”