count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

种族歧视遭全球舆论谴责 外媒:反映美深层问题

2014-11-27 07:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:德国《法兰克福汇报》认为,“弗格森发生暴力冲突的根本原因是美国社会的深层问题,美国存在种族主义,这一点不容置疑。”

参考消息网11月27日报道 外媒称,在弗格森市枪杀黑人青年的白人警官被免于起诉后,弗格森成为全球媒体的焦点。法国左翼报纸《解放报》指出,弗格森事件再一次体现了美国的种族主义和警察暴力的问题。

据埃菲社11月25日报道,中国外交部发言人华春莹11月25日在回答记者提问时表示,此事是美国内部事务,不予置评。但有关情况恰恰证明,没有任何一个国家的人权状况是十全十美的,在人权问题上,各国应该通过对话、交流和合作,相互促进、共同提高。

据俄新社11月25日报道,俄罗斯外交部人权、民主和法治问题全权代表康斯坦丁·多尔戈夫25日表示,弗格森骚乱向美国政府发出了又一危险信号。

俄外交部网站发布了多尔戈夫的评论:“弗格森市的最新事态发展是向美国政府发出的又一非常危险的信号——是时候去关注人权保护领域的国内积弊,并采纳国际维权机构的相关建议,而不是对其他国家进行毫无根据的教导及宣传训诫……美国严重耽搁了解决国内种族主义残余和少数族群权益遭侵犯问题的进程。”

据路透社11月25日报道,联合国秘书长潘基文11月25日呼吁弗格森以及美国其他地方的抗议者保持克制,不要诉诸暴力,同时他还请求执法部门保护人们和平示威的权利。

据美国《华盛顿邮报》11月25日报道,英国媒体对事件进行了广泛报道。过去几个月里,许多媒体派出记者报道暴力抗议和警方的军事化反应。《卫报》强调,弗格森的抗议活动使之与国际冲突地区相似。

德国的批评更为严厉。《法兰克福汇报》认为,弗格森发生暴力冲突的根本原因是美国社会的深层问题。该报写道:“美国存在种族主义,这一点不容置疑。”

左翼的《法兰克福评论报》谴责大陪审团以白人的眼光看待证据,“秘密听证会不符合对法治的严肃解释”。

法国左翼报纸《解放报》指出,弗格森事件再一次体现了美国的种族主义和警察暴力的问题。

中间派的《世界报》同样对弗格森的种族分裂感到担忧。“布朗的死凸显出这座城市的种族分裂。这个城市的居民中,黑人占多数,但市政机构仍然由白人主导。”

加拿大《环球邮报》评论文章说:“弗格森事件以后,美国关于种族的对话才刚刚开始。”

伊朗国有的电视台着重报道了美国其他90个城市的抗议活动。

联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因发表声明,要求美国当局深入审查社会中存在的严重不信任。

据英国《卫报》网站11月26日报道,在埃及,社交媒体用户将弗格森事件与开罗的局势进行了比较。自从2011年爆发革命以来,埃及警察猖獗的暴行只有一次被判刑。曾在开罗“人权观察”组织担任研究员的斯科特·朗在推特上说:“弗格森事件就像埃及的警察袭击事件。”中东各地的普通公民则表示与弗格森的不幸居民站在一起。

点击图片进入下一页

11月25日,清晨的弗格森街道如同战场一般,瓦砾遍地。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:奥巴马普京APEC峰会互动“冷冰冰”
  2. 2外媒:美日澳G20期间“开小会” 眼睛盯着中国
  3. 3韩媒:金正恩“秘密护卫”徐大河首次公开亮相
  4. 4德国女子与母亲尸体同床共眠5年 尸体已成木乃
  5. 5家中马桶现巨蟒 妇女险些被蛇拖回“巢穴”(图
  6. 6英报:英军方发布文件警告“当心中国美人计”
  7. 7普京从G20峰会“早退” 发布会后乘专机离澳(
  8. 8全球最快乐国家排行榜:越南第三 美国排105位
  9. 9葡萄牙拘捕涉黄金签证贪腐官员 多数发给中国
  10. 10美日澳或举行首脑会晤 外媒称是“直接回应”